Председатель Сената: Казахстан покажет миру пример "просвещенного ислама"

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

Теги:

0
02 Марта 2018г. (14 Джумада ас-сани)
Казахстан планирует стать территорией просвещенного ислама, основанного на толерантности и культурном многообразии, заявил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

"Для обеспечения мира и безопасности важно формировать и продвигать идеологию толерантности, взаимопонимания, культурного многообразия. Казахстан готов поделиться своим опытом в этой очень важной сфере. Казахстан имеет все возможности стать территорией развития для просвещенного ислама. Мы в состоянии дать всему миру достойный пример построения общества на принципах прогресса, мира, справедливости, уважения веры и нравственных ценностей, толерантности и добрососедства с представителями других вероучений", – сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе форума мусульманских ученых в Астане.

Он рассказал, что сегодня перед мусульманской наукой стоит задача обновления подходов к ключевым вопросам вероучения и права, избавления от догматизма, радикализма и экстремизма в любых их проявлениях.

Данная площадка, по его словам, предоставляет прекрасную возможность для видных интеллектуалов мусульманского мира из различных стран объединить свои усилия и внести свой вклад в это благородное дело.

"Казахстан последовательно продвигает идею развития диалога культуры и цивилизации, углубления взаимопонимания международными религиями. Важным событием этого года станет шестой съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Инициируя данный форум, Президент Нурсултан Назарбаев расширил представление о методах продвижения мира, безопасности и справедливости. Съезды религиозных станет признанной диалоговой платформой. Участие работы данного форума принимали главы многих государств, руководители ООН и других международных организаций", – цитирует спикера Сената Bnews.kz.

Сегодня проходит Форум улемов – мусульманских ученых Евразии, в котором принимают участие 35 делегатов из 21 стран Центральной Азии и Европы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий