Представили центра «Барт» встретились со старейшим алимом села Экажево Мухаммадом Хамхоевым

Мухаммад Хамхоев (в центре) и представители ЦДУМ

Сегодня, 20 декабря, состоялась встреча руководителя духовно-просветительского центра мусульман Ингушетии «Барт» (Согласие), главы представительства ЦДУМ в Ингушетии
Ахмеда Сагова с тамадой (главой) мюридов кадирийского тариката села Экажево Мухаммадом Хамхоевым.

В беседе также приняли участие заместитель председателя центра, имам пятничной мечети Экажево Башир Султыгов и алим из Назрани Абубакр Султыгов.

Как сообщил корреспонденту ИА IslamNews Б.Султыгов, это первая подобная встреча представителей центра после его официальной регистрации.

«Мухаммада Хамхоева можно смело назвать самым уважаемым жителем Экажева. Ему почти сто лет, и он помнит много исторических эпизодов, связанных за этот период с нашим поселением. Это человек, пользующийся большим авторитетом не только в республике, но и за ее пределами», – говорит Султыгов.

По его словам, Хамхоев во всех своих проповедях и выступлениях призывает к миру, согласию и единению и пользуется уважением представителей всех течений ислама, проживающих в Экажево – самом большом селе в мире.

«Мухаммад-хаджи – человек мира, постоянно проповедующий маслиат (разрешение конфликтов, – ред.), поэтому он стал первым человеком, которого мы посетили после официальной регистрации центра и обсудили возможное сотрудничество», – добавил Ахмед Сагов.

В ходе встречи, Сагов сообщил Хамхоеву, что созданный центр «Барт» берет на себя одну из важнейших задач – консолидацию мусульман и популяризацию традиционных ценностей в обществе.

Он подчеркнул, что представительство ЦДУМ в Ингушетии не берет на себя функцию республиканского муфтията, но «Барт» должен стать центром, объединяющим все течения республики. В частности, центр готов к сотрудничеству с советом имамов и алимов Ингушетии в этих вопросах, добавил Сагов.

Хамхоев поддержал представителей центра в их работе. Стороны договорились о сотрудничестве.

В завершение встречи, гости подарили Мухаммаду Хамхоеву шесть экземпляров Корана от представительства ЦДУМ в Ингушетии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий