Представитель Кадырова рассказал о сложностях при оказании помощи беженцам-рохинья в Бангладеш

Зияд Сабсаби
Фонд имени Ахмата Кадырова долгое время не мог приступить к оказанию гуманитарной помощи мусульманам-рохинья, бежавшим в Бангладеш от репрессий в Мьянме, из-за нежелания Дакки выдавать разрешение на деятельность фонда. Об этом рассказал представитель главы Чечни на Ближнем Востоке, сенатор от Чечни Зияд Сабсаби в беседе с газетой "Коммерсантъ".

Тем не менее, власти Бангладеш в устной форме все же разрешили фонду осуществлять гуманитарную деятельность на территории страны. К раздаче помощи организация намерена приступить 15 октября. В общей сложности на эти цели до конца года будет выделено около 800 тыс. долларов. Уже закуплено все необходимое: одежда, ковры, продукты питания и стройматериалы.

"Таким образом, фонд станет первой российской гуманитарной организацией, аккредитованной в Бангладеш", – отметил Сабсаби.

По словам сенатора, он по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова проинспектировал лагеря беженцев, "поговорил с их старейшинами" и "в тот же день подал через российское посольство в Дакке заявку на разрешение деятельности фонда".

Он признался", что рассчитывал получить положительный ответ от властей в течение трех-четырех дней, но процесс затянулся.

Неофициально представителю Кадырова сообщили, что Дакка неохотно аккредитует благотворительные организации, поскольку считает, что возросшие объемы помощи привлекут в страну новых беженцев.

Как отмечает газета, ежедневно в Бангладеш из Мьянмы прибывают по 5–7 тысяч беженцев-рохинья. На площади 400 кв. км кв. км насчитывается уже более миллиона человек – беженцев и местных жителей.

Напомним, в лагерь беженцев в Бангладеш на днях прибыли российские журналисты, цель их поездки –  собрать достоверные данные о конфликте, записать репортажи, побеседовать с участниками событий. Ранее один из россиян опубликовал видео, развенчивающее миф о том, что ситуация с мусульманами-рохинья якобы искусственно преувеличена.

Позже одна из беженок рассказала россиянам, как она с матерью пять дней бежала в Багладеш, спасаясь от насилия, а всех мужчин в их семье убили силовики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий