0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Представитель РПЦ рассказал, как в СССР отбирали кандидатов в духовенство

Генсек Брежнев и патриарх Пимен поднимают бокалы

Генсек Брежнев и патриарх Пимен поднимают бокалы

Теги:

2
29 Ноября

Протоиерей Александр Абрамов рассказал об «отрицательном отборе» кандидатов в священнослужители, который негласно практиковался в СССР.

Священник принял участие в дискуссии с общественным деятелем Ириной Прохоровой в программе «Не верю» на телеканале «Спас».

В ходе полемики речь зашла об "одиозных" религиозных деятелях, действия которых зачастую не согласуются с принципами веры. По словам Абрамова, этому не следует удивляться, потому что на протяжении десятилетий в стране в отношении духовенства проводилась политика «отрицательного отбора».

Протоиерей поведал, что существовала система допуска к занятию религиозной деятельностью, которую курировали советские органы госбезопасности, а именно уполномоченный по делам религии.

«Сегодня все уже забыли о существовании такого института – это чекистское подразделение, которое курировало церковь. В 60-70-80 годы вы были должны получить регистрацию, без которой вы не могли бы служить, и мнение вашего епископа здесь было бы вторым или третьим», – сказал служитель церкви.

По его словам, на должность духовенства целенаправленно отбирали далеко не самых достойных кандидатов, что имеет документальное подтверждение.

«Я читаю отчет уполномоченного, он там пишет очень яркую вещь: священник такой-то пьянствует, блудит, мало служит. Считаю необходимым его ни в коем случае не переводить, а назначить на высокопоставленную должность, потому что никто другой лучше не проведет антирелигиозную пропаганду, чем этот священник. Взгляд, конечно, очень варварский, но верный», – сказал представитель РПЦ.

Таким образом, «мы имеем дело с очень серьезными попытками «отрицательного отбора», заключил Александр Абрамов.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
30 Ноября
Ответить

А кирилл гундяев - исключение?

ashir01 ★★
29 Ноября
Ответить

Такая ситуация была и с уважаемыми мулло-муфтиями. Некоторые из них до сих пор несут ратную службу