Представителя Татарстана в Госдуме понизили в должности

Ильдар Гильмутдинов

Ильдар Гильмутдинов

Теги:


3
25 Января

В Госдуме сменились руководители некоторых комитетов. Так, Ильдар Гильмутдинов уже не возглавляет комитет по делам национальностей. Гильмутдинов – один из представителей Республики Татарстан в Госдуме, входит во фракцию «Единая Россия». Теперь он будет первым заместителем у Олега Николаева, представителя Чувашии от «Справедливой России», которому он передал бразды правления комитетом.

Власти Татарстана считают, что понижение Ильдара Гильмутдинова ни на что не повлияет, это просто техническое перераспределение должностей. Однако эксперты полагают, что такая перестановка вовсе неслучайна. Следствием такого решения может стать постепенное уменьшение влияния регионов на национальную политику.

Перестановки в руководстве комитетов начались после того, как Леонид Левин, возглавлявший комитет по информационной политике, перешел на работу в аппарат правительства. Вместо него комитет возглавил единоросс Александр Хинштейн. Поскольку квота справороссов – три руководителя комитетов, то в руководстве Госдумы решили передать им комитет по делам национальностей.

Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова подчеркнула: «Мы не видим здесь никаких рисков для ослаблений интересов Татарстана в Госдуме в части продвижения вопросов, связанных с национальной политикой».

В то же время экс-депутат Госсовета Татарстана Разиль Валеев отметил: «Татары являются вторым по численности народом в России. Было логичным, что комитет возглавлял представитель нашей республики».

Примечательно, что новый руководитель комитета Олег Николаев – один из инициаторов закона о добровольном изучении национальных языков, против которого изначально выступали власти Татарстана. Ильдар Гильмутдинов также критиковал законопроект. Однако после переговоров с федеральным центром ко второму чтению было решено поддержать закон.

Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 27 Января
Ответить

Что за сын наташи тут комменты про татар оставил....? Уберите и с главной тоже, раз уж подтираете комменты или нормально следите за порядком на ресурсе.

¿¿¿КАРАМБА??? 26 Января
Ответить

Татары самый опозоренный народ в россии.