Предстоящие выборы озадачили мусульманскую молодёжь Москвы

Молодые мусульмане пообещали, что явятся 18 марта на избирательные участки и проголосуют за того кандидата, который по их мнению наиболее близок к мусульманам.

Молодые мусульмане пообещали, что явятся 18 марта на избирательные участки и проголосуют за того кандидата, который по их мнению наиболее близок к мусульманам.

Теги:

0
13 Марта 2018г. (25 Джумада ас-сани)
10 марта в молодежной организации «Седьмое поколение» состоялся круглый стол, на котором обсуждались актуальные для мусульманской молодежи вопросы. В работе круглого стола приняли участие общественные деятели, журналисты, бизнесмены и волонтеры из числа молодежи. Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о предстоящих выборах.

– В мусульманской умме по всему миру существуют серьезные разногласия и ведутся бурные дискуссии относительно того, дозволено ли мусульманам голосовать на выборах, вступать и участвовать в деятельности немусульманских политических партий, – отметил модератор круглого стола. – Не обошла данная дискуссия стороной и нашу страну.

В ходе дискуссии участники разделились на 2 позиции. Часть из них посчитала участие в выборах крайне важным, т.к. это позволяет влиять на политический курс страны. Другие назвали участие в подобных мероприятиях харамом и представили свои доводы.

– Исламский подход к любому вопросу требует тщательного изучения коранических положений, как они были поняты и применяемы пророком, мир ему, – заключил координатор МЦ «Седьмое поколение» Алмаз Абдрахманов. – Сотрудничество с немусульманами в мирских делах дозволено настолько, насколько это помогает установить справедливость и устранить нечестие.

Далее Абдрахманов привел историю про пророка Йусуфа, который, по убеждению мусульман, был заключен в тюрьму неверным правителем и неверной системой. А впоследствии правитель Египта назначил его своим заместителем.

- Обратите внимание, пророк Йусуф, мир ему, не предъявил неверному правителю ультиматум о немедленном принятии ислама, – отметил координатор МЦ «Седьмое поколение». – Наоборот, он, как говорится в Коране, просил поручить ему «управлять хранилищами земли». Йусуф желал помочь египетскому народу, со знанием дела управляя и проявляя заботу о египетской экономике.

- Другой пример мы видим в сунне сподвижников пророка, мир ему, – продолжил выступающий. – Этот пример касается переселения мусульман в Абиссинию. Нам известно, что когда правителя этой страны ан-Наджаши хотели свергнуть, мусульманские мухаджиры не остались в стороне, не смотрели безучастно на то, что происходит. Наоборот, они помогали ему, как могли, хотя ан-Наджаши был христианином и должен был восприниматься мусульманскими переселенцами, как их оппонент.

Доводы, приведенные на круглом столе, побудили противников выборов пересмотреть свою точку зрения. В итоге к завершению круглого стола среди присутствовавшей мусульманской молодёжи почти не осталось противников участия в голосовании на предстоящих президентских выборах. Молодые мусульмане пообещали, что явятся 18 марта на избирательные участки и проголосуют за того кандидата, который по их мнению наиболее близок к мусульманам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий