Премьер Ирака выcказался за привлечение в страну российских инвестиций

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Теги:



0
08 Сентября 2009г.
Иракское правительство выступает за увеличение инвестиций российских компаний в экономику страны, заявил премьер Ирака Нури аль-Малики во время встречи с министром энергетики России Сергеем Шматко, находящимся в Багдаде с рабочим визитом.



Как сообщает РБК, во время переговоров стороны обсудили возобновление старых и заключение новых контрактов в области энергетики. Как заявил Н. аль-Малики, "у Ирака и России есть история взаимоотношений, и мы работаем над тем, чтобы расширить наше сотрудничество."



Напомним, в 2007г., во многом под давлением мирового сообщества, а также под обещания иракского руководства о предоставлении российским компаниям преференций в нефтедобыче на территории Ирака, Россия списала 12 млрд долл. иракского долга, что составило 93% задолженности этой страны перед СССР.



В апреле с.г. стало известно, что участие России в тендерах, которые в настоящее время объявляет правительство Ирака на разработку и добычу нефти и газа, будет проходить на равных условиях со всеми. Багдад четко дал понять, что преференций не дадут никому.



Второй раунд международного тендера на право участия в разработке иракских нефтегазовых месторождений планируется провести в ноябре 2009г. Первый раунд торгов, на который выставлялось восемь месторождений, состоялся в конце июня и завершился неудачно. На подписание контракта по месторождению Румайла (запасы – 17,7 млрд барр.) согласился лишь консорциум британской BP и китайской CNPC.



Во втором раунде намерены принять участие несколько российских компаний, в частности, ЛУКОЙЛ заявил, что будет участвовать в тендере на "Западную Курну-2". Еще одним российским участником тендера станет "Газпром нефть": компании присвоен статус unrestricted operator, дающий право выступать в качестве самостоятельного оператора и инициировать создание международного консорциума. Еще одним участником станет "Роснефть".



Всего Ирак представит десять проектов с общими запасами более 41 млрд барр. нефти, это более трети всех разведанных запасов страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий