Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Премьер-мусульманин стал лауреатом Нобелевской премии

Абия Ахмеда Али

В этом году премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али стал лауреатом самой известной международной премии – Нобелевской премии мира. Среди многих претендентов норвежский нобелевский комитет выбирает самого достойного.

Безусловно, эфиопский лидер, благодаря своей активной позиции, решению многолетнего территориального спора между Эфиопией и Эритреей, заслужил признание нобелевского комитета. Он сумел начать мирный процесс, разблокировавший ситуацию, которая, казалось, будет находиться в тупике еще не одно десятилетие.

Премьер-министр Эфиопии решил первым сделать шаг навстречу. В июле 2018 года он посетил Эритрею с визитом, где пообещал решить все неурегулированные территориальные разногласия между двумя странами.

Интересно отметить, что Абий Ахмед родился и воспитывался в многоконфессиональной семье. Отец будущего лауреата Нобелевской премии мира мусульманин, а мать – православная. Сам премьер-министр Эфиопии исповедует исламскую религию.

Этот факт из биографии Абия Ахмеда глубоко символичен. В прошлом году будущий лауреат стал посредником в конфликте между разными эфиопскими племенами. Одни из них приверженцы исламской религии, а другие – христианской. В споре также участвовала этническая группа оромо самого премьер-министра.  

В результате договоренностей уровень увеличивающихся между племенами напряжения и враждебности, которые в любой момент могли привести к непредвиденным последствиям, удалось снизить.

Именно за умение договариваться, находить компромиссные решения в кризисных ситуациях мировая пресса называет Абия Ахмеда «человеком диалога».

За неформальный стиль общения, харизму, способность принимать неординарные и смелые решения многие СМИ сравнивают премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда с Бараком Обамой, Нельсоном Манделой и Михаилом Горбачевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий