Премьер-исламист выступил против неучей со знанием Корана

Махатхир Мухаммад

Махатхир Мухаммад

Теги:

0
23 Декабря 2018г.
Самый авторитетный политик Малайзии, премьер-министр страны Махатхир Мохамад, известный своими происламскими взглядами, выступил за уменьшение объема изучения ислама в школах, сосредоточившись на английском языке и других науках. Об этом пишет в субботу газета The Straits Times.

"Сейчас школьники заняты только изучением ислама и больше ничего не учат", – сказал глава правительства. "В результате после окончания школы молодые люди не обладают достаточными знаниями для того, чтобы найти работу. Единственное, кем они могут стать, это священнослужителями", – отметил премьер.

По его словам, в планах правительства оставить уроки ислама, но не каждый день, как это происходит сейчас, а два-три раза в неделю. "Если наша страна хочет расти и прогрессировать, то граждане должны быть образованными, а не только хорошо знать Коран. Нужно изучать иностранные языки, в том числе английский", – отметил премьер. "Английский является языком международного общения", – сказал Махатхир. Ранее глава правительства распорядился постепенно проводить совещания на английском.

Малайзию на 76% населяют малайцы, доля этнических китайцев составляет 15%, остальные – индийцы. В настоящее время официальным языком является бахаса, при этом до конца 60-х годов прошлого века правительственным де-факто являлся английский.

На всеобщих выборах, прошедших в Малайзии в мае 2018 года оппозиционная коалиция во главе с Махатхиром Мохаммадом одержала победу, впервые в пост-колониальной истории страны отобрав власть у коалиции "Барисан Насиональ" (Национальный Фронт), которой в прошлом руководил сам Махатхир Мохаммад.

В свои 92 года заняв во второй раз пост главы правительства Малайзии, Махатхир Мохаммад стал старейшим человеком в мире, избранным на пост премьер-министра. Впервые доктор Махатхир Мохаммад стал премьер-министром Малайзии в 1981 году, когда ему было 56 лет, и покинул этот пост в 2003 году, напоминает агентство. В предыдущий раз он был четвертым премьером Малайзии с момента обретения страной независимости от Великобритании.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий