Премьер Нидерландов подлил масла в огонь конфликта с Турцией

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Теги:



1
13 Марта 2017г.
- – —
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался извиняться перед турецкими властями за отказ впустить в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и последующее выдворение министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Бетюль Сайян Кайя, передает агентство Франс Пресс.

"Не может быть и речи об извинении, они должны бы извиниться за то, что они сделали вчера", – заявил Рютте, имея ввиду прошедшую в Роттердаме массовую акцию протеста, переросшую в беспорядки.

Кроме того, Рютте посоветовал турецкому министру по делам семьи "держаться на расстоянии" от Нидерландов. "Это привело к хаосу и картинам, которые мы видели вчера в центре Роттердама", – сказал премьер.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами произошел 11 марта. Поводом послужил отказа властей Нидерландов впустить в страну самолет с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу, который планировал посетить митинг в Роттердаме, чтобы информировать турецких граждан о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции.

Позже исполнить миссию Чавушоглу попыталась министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя на автомобиле. Однако сотрудники голландского МВД перекрыли ее машине дорогу. Затем власти объявили министра "нежелательным иностранцем" и выпроводили из страны.

Недовольные действиями правительства Нидерландов люди устроили у здания турецкого консульства акции протеста, которые переросли в беспорядки. В результате которых полиция задержала 12 человек.

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил принять ответные меры в отношении голландских дипломатов, подчеркнув, что простых граждан они не коснутся. При этом турецкий МИД дал понять, что не желает видеть в стране посла Нидерландов после отпуска.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 13 Марта 2017г.
Ответить

Реакция на встречу Эрдогана с Путиным