Президент Казахстана рассказал о провокациях "внутри и извне" на фоне газовых протестов

Сотрудники полиции в Казахстане

Сотрудники полиции в Казахстане

Теги:


0
04 Января (30 Джумада аль-уля)

На фоне массовых протестов, охватывающих все новые населенные пункты Казахстана, президент страны Касым-Жомарт Токаев призвал граждан сохранять благоразумие.

Как сообщалось ранее, протестные настроения в Казахстане накалились в связи с новогодним двукратным удорожанием стоимости сжиженного газа. Самые крупные митинги прошли в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актау, Атырау, Жанаозене, Актобе, Кызылорде, Туркестане, Уральске и Семипалатинске. В ряде случаев протесты сопровождались столкновениями с полицией, которая применяет против демонстрантов спецсредства, включая свет шумовые гранаты.

Одним из главных требований активистов является отставка главы Совета безопасности Нурсултана Назарбаева, которого они называют фактическим руководителем страны.

В видеообращении к нации Токаев указал на антиконституционный характер призывов участников протестных акций и попросил граждан игнорировать провокации «внутри и извне».

В то же время президент выразил уверенность в сохранности действующей власти, которая, по его словам “не падет”. При выборе же между конфликтом и диалогом вкупе с доверием следует выбрать второе.

Тем временем, в двух регионах – в Алматы и Мангистауской области власти решили ввести режим чрезвычайного положения (ЧП)сроком на две недели.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика