Президент Киргизии воспротивился воле парламента

Сооронбай Жээнбеков

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не согласился с решением парламента страны назначить Садыра Жапарова председателем правительства, информирует «Sputnik Киргизия».

Пойдя против воли депутатов, глава государства вернул им постановление об утверждении нового состава кабмина.

Свое решение Жээнбеков объяснил тем, что назначение Жапарова незаконно, поскольку большая часть депутатов отсутствовала на заседаниии, и о кворуме речи не идет, пояснили в президентской администрации.

9 октября Жээнбеков объявил о решении отправить в отставку правительство, включая премьер-министра Кубатбека Боронова. Этому предшествовало создание оппозиционными партиями Координационного совета и выдвижение на должность премьера экс-депутата Садыра Жапарова, освобожденного из колонии. Его кандидатура была утверждена парламентов, тем не менее многие оппозиционеры выступили против.

До этого ЦИК признал недействительными результаты парламентах выборов от 4 октября, которые вызвали волну протестов в Бишкеке. В ходе демонстраций протестующие штурмовали Белый дом и освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и других политиков, находящихся под следствием.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий