Президент Киргизии выступил с заявлением на фоне волны протестов и вызволения Атамбаева из СИЗО

Участники акции протеста

Участники акции протеста

Теги:


0
06 Октября

На фоне волны протестов в Киргизии с требованиями отменить итоги парламентских выборов президент страны Сооронбай Жээнбеков выступил с заявлением, где допустил возможность удовлетворения требования протестующих. Об этом во вторник, 6 октября, сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Толгоная Стамалиева.

По данным ЦИК, только четырем из 16 партий удалось преодолеть семипроцентный барьер на прошедших 4 октября выборах в парламент (Жогорку Кенеш). Абсолютную победу одержали две провластные партии – «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» – с почти 24% каждая. Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, самые распространенные из них – централизованный подвоз и подкуп избирателей (из расчета порядка 2 тыс. руб. за один голос).

В итоге лидеры 12 оппозиционных партий выступили с требованием организовать перевыборы. В понедельник их сторонники вышли на улицы Бишкека, где схлестнулись с силовиками. По данным СМИ, произошло это после попытки оппозиционеров сломать ворота Белого дома, где также расположена администрация президента.

На данный момент известно о более 500 пострадавших, среди которых немало стражей порядка.

Минувшей ночью протестующим все же удалось прорваться в Белый дом. Для этого они задействовали пожарную машину, на которой снесли ворота. Сообщается, что внутри здания был учинен погром, а в одном из помещений начался пожар, который, был вскоре потушен. Кроме того, толпа протестующих двинулась к зданию Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), где в СИЗО находился экс-президент Алмазбек Атамбаев, ранее приговоренный к 11 годам тюрьмы по делу о коррупции. Бунтовщиками были сломаны ворота, после чего они ворвались на территорию и потребовали освободить своего лидера и других политиков. После переговоров начальство СИЗО согласилось освободить Атамбаева, а также бывшего премьер-министра Сапара Исакова, бывших депутатов Равшана Джеенбекова и Садыра Жапарова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий