Президент поддержал предложение адвоката Резника о совершенствовании судебной экспертизы

Президент России Владимир Путин поддержал предложение заслуженного юриста России, адвоката Генри Резника о юридическом закреплении права проводить полноценную экспертизу стороной защиты.

В своем выступлении на заседании Совета по правам человека Резник указал на то, что действующая нормативная база, регулирующая привлечении знатоков в определенных сферах деятельности, является недостаточной, что ведет к неравноправию сторон.

«В 2003 году была введена норма о том, что заключение специалиста, которого привлекает сторона защиты, является доказательством. Затем вносилась пара изменений о том, что следователь не вправе отказать в приобщении к делу заключения специалиста», – напомнил адвокат.

Однако, по его убеждению, «этой поправки недостаточно, потому что изначально заключение эксперта ровнее, чем заключение специалиста».

Резник констатировал, что сторона защиты оказывается бессильна перед существующей процедурой проведения экспертизы. «Они проводятся только по постановлению следователя и суда, и сколько бы там не писали в законе, что следователь должен поставить в известность и что сторона защиты может предоставлять свои кандидатуры для проведения экспертиз, мне вообще не известен ни один случай, когда бы следователь в комиссию экспертов привлекал бы знатоков определенной сферы, которых бы предлагал адвокат», – заявил выступающий.

Генри Резник

Генри Резник пояснил, что «не по каждому предмету сторона защиты может проводить экспертизу». По его словам, если дело касается, например, следов, оставляемых на месте происшествия, то абсолютно оправдано, что исследование ДНК или баллистические экспертизы могут проводить только следователи. Однако это не должно распространяться на другие экспертизы, такие «как судебно-бухгалтерская, финансово-экономическая, лингвистическая».

Резюмируя, адвокат предложил «по примеру УПК Казахстана, Армении, Грузии, прибалтийских стран, представить право стороне защиты тоже проводить полноценную экспертизу».

Идею закрепления статуса судебной экспертизы со стороны защиты поддержал Владимир Путин. «Я здесь не вижу ничего такого, что могло бы нанести ущерб самому процессу – наоборот, мне кажется, он был бы более основательным», – сказал президент, поблагодарив адвоката Резника за внесенное предложение.

Напомним, что в настоящее время суд не обязан принимать экспертизу, представленную стороной защиты, чем активно пользуется судьи при рассмотрении дел. Как отметил Резник, это приводит к неравноправию сторон. На основании подобных односторонних экспертиз были приняты решения о запрете мусульманской литературы, привлечении к ответственности по обвинению в экстремизме, в разжигании розни и тому подобное.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий