Президент Таджикистана предложил перенести Рамадан на более «благоприятное время»

Президант Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил мусульман с наступлением Рамадана и одноврменно предложил перенести месяц поста на более «благоприятное время» — когда в стране закончится страда и исчезнет угроза COVID-19. Напомним, в Таджикистане, как и в Туркменистане, не зарегистрировано ни одного случая коронавируса нового типа.

По словам Рахмона, однако, в условиях пандемии необходимо уделять первостепенное внимание здоровью. 

«Хотя в нашей стране эта болезнь не зарегистрирована, это не означает, что мы должны быть беспечными и сидеть сложа руки, — подчеркнул Рахмон. — Сегодня весь мир сильно озабочен в связи с этой пандемией. Даже в развитых странах, несмотря на осуществляемые многочисленные меры, напряжение не снижается. В большинстве государств мира крупные и мощные предприятия приостановили свою деятельность, и странам мира, в том числе Таджикистану, угрожает острый финансово-экономический кризис».

Президент указал на наличие облегчений в исламе для соблюдения поста и призвал население воспользоваться ими.

«Я призываю всех, кто трудится на полях и занимается производством материальных благ, во имя своего здоровья и здоровья членов своих семей, обеспечения достатка в своих домах, пользуясь этим облегчением, перенести пост на другое благоприятное время», — сказал он.

Рахмон заявил, что в нынешнем году, одном из самых тяжелых в истории человечества, он поручил на 40% увеличить посевные площади под картошку и «до 60% увеличить площади повторного сева зерновых, в том числе кукурузы, риса, бобовых и других культур».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 1 23 Апреля
Ответить

Он забыл свого классика в прошлом, когда был коммунистом и требовал того же в СССР, а теперь стал капиталистом "Капиталист продаст веревку, на которой его повесят. Ленин."

Имам 23 Апреля
Ответить

Кто подсказал главе этой страны такую нелепую фетву? В исламе нет такого, чтобы целое общество отказалось от поста из-за наличия отдельных случаев заболевания в данном обществе, тем более, что в этой стране до сих пор не выявлено ни одного больного covid-19. Или это повод для того, чобы заставить народ побольше работать ради улучшения показателей местной экономики?

Хусанбай 24 Апреля
Ответить

У тебя крыша поехала РАМАДАН это указание от Аллаха а ты все лишь раб Аллаха

word 26 Апреля
Ответить

Презедент Таджикистана и их улемы, которые поддержали отмену поста- похоже незнают, что такое пост в Рамадан.Пост в Рамадан настолько ценен, что тот кто не поститсяв нём не сможет его заменить, если он будет постится всю жизнь в другое время.Если человек болен, то только он знает насколько ему не под силу держать пост и только он решает держать ему его или нет. По сытой роже этого презедента ,похоже, что он никогда не постился, лучше бы боролся с наркомафией, которая процветает в Таджикистане и распространяется на весь мир, чем со священным месяцем РАМАДАН.

Рамазан 27 Апреля
Ответить

Ассалямуалейкум автор ! Мир всем вам ! Это достоверная информация ? Такой информации я не нашел ни на одном надёжном новостных сайтов ! Заранее спасибо ! С священным месяцем Рамадан вас !