Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Призывы к миру с Сирией или очередной маневр

 Примаков на встрече с президентом Сирии

Примаков на встрече с президентом Сирии

Теги:

0
03 Августа 2007г.

Под таким заголовком Евгений Примаков выпустил свою очередную колонку в газете «Московские новости» /№ 29, 2007/. Он утверждает, что «для оптимистических прогнозов продвижения по сирийскому «треку» еще, к сожалению, далеко». Израильское руководство старательно избегает темы необходимости освобождения Голанских высот, оккупированных в ходе войны 1967 года. В своей статье академик и председатель Торгово-промышленной палаты России, в частности, указывает:

«Слова о готовности к миру с Сирией Шимон Перес сопроводил таким заявлением: «Давайте начинать переговоры, Сирия признает Израиль, мы признаем Сирию, а дальше будем вести диалог по широкому кругу вопросов». Перес в ответ на предложение Лиги арабских государств провести урегулирование на основе формулы «территории за мир» /иными словами, разменять готовность арабских стран установить все формы мирных отношений с Израилем на его уход с оккупированных в 1967 году арабских территорий/ сказал: «Ну вот и хорошо, признавайте Израиль – мы это приветствуем». Как будто в предложенной формуле нет второй части – освобождение оккупированных в «шестидневной войне» арабских земель.



В конце июня 2007 года Ламберто Дини – председатель комиссии по иностранным делам сената Италии – посетил Дамаск, где беседовал с сирийскими руководителями. Вот его вывод: «Причина обеспокоенности сирийцев в том, что Израиль не решается начать политические переговоры по возвращению Голанских высот. После 40 лет оккупации этих территорий Израиль не предпринимает никаких мирных инициатив. Невозможно понять, зачем сегодня нужна оккупация Голан. Совершенно очевидно, что не для обеспечения защиты. Сирия абсолютно не в состоянии атаковать Израиль». Остается согласиться с Ламберто Дини – одним из самых опытных политиков, который долгие годы был министром иностранных дел, а также премьер-министром Италии».

Автор: 111

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий