Проблемы экологии нашей планеты

Сейчас много говорят об угрозе экологической катастрофы в масштабах всей планеты. Но следует понимать, что эта проблема существует не сама по себе, она проистекает из многих факторов и влечет за собой глобальные последствия.

Экология – это термин, введенный впервые в 1866 году немецким биологом Эрнестом Геккелем в своей книге «Всеобщая морфология организмов», и означает он науку о взаимоотношениях всех живых организмов между собой и со средой их обитания.

Мы с вами живем в самой прекрасной, сильной, богатой стране мира – России, но, к огромному сожалению, на данный момент она является и одной из наиболее загрязненных стран. Масштабная вырубка лесов, загрязнение природных массивов и водоемов, почвы и атмосферы отходами промышленности и жизнедеятельности человека приводят к различным глобальным экологическим проблемам по всей Земле. Вот несколько интересных, но пугающих фактов:

  1. Ежегодно выбрасывается на берег и погибает там от обезвоживания около 2000 китообразных. По мнению ученых, это происходит из-за шумового загрязнения океана, в том числе вследствие работы гидролокаторов.

  2. Один день в Пекине имеет те же разрушительные последствия для здоровья, что и выкуривание 21 сигареты в день, а в Мумбае – 100 сигаретам.

  3. 9 миллиардов килограмм мусора сбрасывается в океан ежегодно, и большая часть этого – пластик. Морские существа проглатывают пластиковые пакеты, думая, что это съедобные медузы. Было подсчитано, что более 400 тысяч морских млекопитающих погибают ежегодно в результате пластикового загрязнения в океанах. В 2004 году было подсчитано, что чайки в Северном море имели в среднем по тридцать кусков пластика в их желудках.

  4. 3,5 миллиона человек умирают каждый год из-за проблем, связанных с загрязнением воды.

  5. Озеро Карачай в России является самым загрязненным озером мира.


Как это ни странно, но и мясное производство наносит большой вред экосистеме планеты. По оценке американских ученых, на содержание домашнего скота потребляется почти одна третья часть всей воды, добытой в США.

Сюда можно еще добавить, что в мясной промышленности широко используются вредные химические вещества, как в кормах для животных, так и для обработки мяса в целях консервирования. Эти вещества попадают в организм человека и в грунтовые воды, нанося непоправимый вред как человеку, так и окружающей среде.

Но чем восполнить привычный рацион питания? К счастью, современная промышленность научилась производить аналоги мясных продуктов из злаков и других растений. Хороший пример – вегетарианская колбаса https://vsvkus.ru, которая по вкусу и запаху практически не отличается от мясного аналога, но по составу ингредиентов и их пищевым качествам намного полезнее для организма человека.

Рассмотрим эти проблемы на примере Краснодарского края России, в котором ситуация с экологией не столь плачевна, как в других регионах. Так как край изобилует водоемами самого разного размера и значения (только официально насчитывается 7088 водоемов, из них 547 рек, 12 водохранилищ и свыше 6500 артезианских скважин), то одна из основных проблем Кубани – это загрязнение и истощение водных ресурсов. Например, истощение популяция осетровых рыб достигло критической черты. Многие водоемы заражены ртутью, мышьяком, марганцем и другими вредными микроэлементами.

Как вы думаете, что является одним из главных загрязнителей подземных вод на Кубани? Нефть – из-за некачественных трубопроводов она просачивается в грунтовые воды, а также на каждый 1 миллион тонн добытой нефти в среднем 1 тонна проливается.

Вторая большая наша проблема – это эрозия почв и значительное снижение их плодородия. К таким последствиям приводит не только масштабная застройка и вырубка лесных массивов, но и уничтожение природных заповедников, что неизбежно влечет снижение популяции и даже полное уничтожение некоторых видов животного и растительного мира. Этому способствует и неумеренное внесение в почву различных искусственных удобрений и ядохимикатов, которых сейчас только в России зарегистрировано около 600 видов.

Помимо прочего, атмосфера сердца Кубани – города Краснодара, а также других крупных городов края сильно загрязнена выбросами серы, углерода и тяжелых металлов. Это происходит вследствие активного увеличения числа автотранспорта, радиоактивного загрязнения атмосферы, кислотных дождей.

К сожалению, наши города изобилуют также и большим количеством бытовых отходов, основную долю в которых составляют пластик и полиэтилен, имеющие срок разложения в почве от 100 до 500 и более лет с выделением в почву различных ядовитых веществ. Например, в Швеции существует весьма разумное решение: 96% мусора сжигают, а оставшиеся 4% закапывают в землю, что является эффективным решением проблемы загрязнения окружающей среды.

Как ни прискорбно, но Краснодар вошел в список самых экологически загрязненных городов России по количеству выбросов в атмосферу. В 1995 году на базе Экологического центра был создан Научно-исследовательский институт прикладной экологии Кубанского аграрного университета, который призван максимально решить экологические проблемы нашей Кубани.

Например, в мировой практике есть термин «правильное ландшафтное планирование» – это когда при закладке нового населенного пункта жилые массивы максимально смещаются в сторону реки или леса, то есть буквально через 15 минут езды любой житель города окажется в окружении природы.

Но чтобы сохранить эту самую природу во всей ее красоте и первозданности, надо с малых приучаться бережному к ней отношению: убирать за собой весь мусор после отдыха, бережно относиться к растительному и животному миру, защищать леса и поля от пожаров – в общем, помнить, что богатство природного окружения является естественной основой духовного и физического здоровья нации. Разнообразный и эстетически привлекательный природный ландшафт оказывает благотворное влияние на всех людей без исключения.