Продолжается отток муфтиятов из ЦДУМ

Талгат Таджуддин
Региональное Духовное управление мусульман Пензенской области (РДУМ ПО) под управлением Абубякяра Юнкина вышло из состава Центрального духовного управления мусульман во главе с Талгатом Таджуддином и перешло под юрисдикцию Духовного собрания мусульман России (председатель – Альбир Крганов). Соответствующее решение было принято 25 января на собрании регионального муфтията в Кузнецке.

Объясняя причины, побудившие пензенский муфтият, находившийся в течение многих лет в составе ЦДУМ, выйти из его состава, муфтий Абубякяр Юнкин отметил, что это связано с «потерей взаимовыгодных партнерских отношений (доверия), не согласия в вопросах, отстранение и назначение имамов, по отдельным пунктам устава, в распределении и использовании фондов денежных средств, в открытии второго управления (ахундства) в регионе и т. д.», – пишет eadaily.com.

Возглавляемое муфтием Кргановым Духовное собрание мусульман России на сегодняшний день имеет децентрализованную структуру, где региональные общины по факту являются самостоятельными организациями, свободными в принятии кадровых и иных решений.

Ранее один из муфтиев Свердловской области Абдул Куддус Ашарин рассказал ИА IslamNews, что в свое время встал перед выбором: присоединиться к Совету муфтиев или Духовному собранию мусульман России. В итоге он выбрал ДСМР, как наименее вертикально интегрированную организацию.

Напомним, что РДУМ ПО – не первая организация, перешедшая из ЦДУМ в ДСМР. Ранее это сделали духовные управления Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского округа (Югры) и Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 30 Января 2018г.
Ответить

Как станет Крганов конкурентоспособным будет усиливать вертикаль власти как старшие товарищи. Такая система у ДУМ! Альтернатива создание вне ДУМовских организаций как на Западе.

Казанец 30 Января 2018г.
Ответить

Исправьте ошибку: РДУМ Ямала (ЯНАО) не выходил из ЦДУМ. Из ЦДУМ вышли РДУМ Чувашии, Санкт-Петербурга, ХМАО и Пензенской области

фарит 30 Января 2018г.
Ответить

Да такой древней политикой "кнута" Талгат Хазрат потеряет много регионов, кто следующий-Самарская область или Ульновская. Ильдар Хазрат предан Талгат Хазрату, а Ильдар Хазрат не пользуется уважением и авторитетом как муфтий Саубян Хазрат. Так что есть над чем подумать великому "МАГУ" , а реформировать регионы нужно ваше высокопреосвященство.

фарит 30 Января 2018г.
Ответить

У Верховного муфтия Талгата Таджуддина ЧП, да нужно готовить смену, Российские имамы нуждается в реформе, Бухарские Муфтии - не справляется с количеством информации и требованиями общества,