Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Прокуратура и суд Казахстана показали свое единство с народом

Сайрагул Сауытбай

Сайрагул Сауытбай

Теги:

3
02 Августа 2018г.

Этническую казашку из Китая Сайрагул Сауытбай, депортации которой добивался Китай, суд города Жаркент Алматинской области вчера освободил из-под стражи. Вердикт суда об условном наказании на 6 месяцев за незаконное пересечение границы Казахстана и отказе в выдаче Китаю был встречен ликованием людей, приехавших поддержать соплеменницу из разных городов и регионов Казахстана. Женщине будет предоставлено казахстанское гражданство.

Напомним, Сайрагул Саутбай этой весной по поддельным документам перешла китайско-казахстанскую границу с целью воссоединения со своей семьей. Ее супруг и двое детей два года назад стали гражданами Казахстана, получив статус репатриантов. Ей же китайские власти не дали разрешения на выезд и смену гражданства, как гослужащему (воспитателю детсада) и члену компартии (а значит носителю государственной тайны), кроме того привлекли в один из спецлагерей для мусульман, где содержалось около 2500 казахов. Через два года разлуки с семьей, рискуя попасть в китайскую тюрьму, Сайрагул перешла границу. На суде она в присутствии представителей китайского консульства рассказала о спецлагерях для мусульман, которые на самом деле, по ее словам, являются тюрьмами. В случае депортации в Китай ей грозила смертная казнь за раскрытие гостайны либо длительные годы заключения.

На улице у здания Панфиловского районного суда Сайрагул вчера встречали как национального героя. Дело вызвало большой общественный резонанс. Поддержать ее приехали общественные деятели и простые граждане Казахстана. Тут же у крыльца здания суда люди читали стихи в ее честь, благодарили Всевышнего под возгласы «Аллаху Акбар!», говорили, что сегодня воспрял дух Алаша, что прокуратура и суд показали свое единство с народом. Сама Сайрагул сказала, что гордится своей принадлежностью к казахской нации, назвала казахстанский суд самым справедливым. Вместе с новыми друзьями Сайрагул посетила мечеть, а к вечеру был организован ужин в ее честь в одном из лучших ресторанов города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Лея Динес
03 Августа 2018г.
Ответить

Очень достойно со стороны Казахстана. Молодцы.

kamilkkkk
02 Августа 2018г.
Ответить

Аллаху Акбар !
Ма ша Аллах !
Молодцы , пусть Всевышний наградит их за это !
А всем притеснителям и тиранам мусульман пусть воздаст подобным !

    Юсуф
    02 Августа 2018г.
    Ответить

    Аминь