Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Прокуратура заинтересовалась бассейном в Казани, выгнавшим мусульманку в буркини

Бассейн

Прокуратура Татарстана проводит проверку по факту инцидента в одном из казанских бассейнов, администрация которого выставила 71-летнюю клиентку в буркини, сообщает "Реальное время".

По данным издания, в ситуацию уже вмешалось Духовное управления мусульман республики. Муфтий Камиль Самигуллин накануне направил совет старейшин в администрацию «АквАрены», чтобы попытаться уладить конфликт.

"Не дожидаясь широкого обсуждения в СМИ, по поручению муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина совет старейшин сегодня выехал на место инцидента для выяснения обстоятельств. У нас уже есть опыт положительного решения подобных вопросов, например, с ношением платков в казанских школах. В вопросах национального и религиозного характера важно не допускать обострения межнациональной розни и словоблудия, необходимо придерживаться выверенных высказываний. Считаем недопустимым зарабатывать на этой теме какие-то имиджевые баллы. Все мы — разумные люди, важно мирно урегулировать этот вопрос. С руководством бассейна мы провели переговоры и держим ситуацию на контроле. О результатах и предпринятых мерах мы сообщим дополнительно", — сказал изданию председатель совета аксакалов ДУМ РТ Айрат Аюпов.

В Роспотребнадзоре также обратили внимание на инцидент в казанском бассейне, расценив действия администрации комплекса как ущемление прав потребителей. Как отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Ирина Ахметшина, в СанПиНах и ГОСТе указано, что плавать в бассейне в непредназначенной для этого одежде нельзя, но разграничений по купальникам в них нет.

"Условия должны быть одинаковы для всех, так как оказание услуг является публичным договором. Ограничение для кого-то при оказании услуг не допускается. Мы придерживаемся такого мнения. В данном случае, если есть такое условие, то оно ущемляет права потребителей", — пояснила Ахметшина.

Пострадавшей оказалась 71-летняя жительница Казани Ираида Шафигуллина. По словам женщины, ей запретили посещать бассейн в буркини и предложили вернуть деньги за абонемент. Сотрудники центра аргументировали свое решение внутренними правилами, запрещающими посетителям плавать в буркини и гидрокостюме "в целях заботы о чистоте и гигиене". Ассоциация предпринимателей-мусульман России (АПМ) заступилась за мусульманку и осудила действия администрации бассейна в Казани, отметив, что они противоречат законодательству РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
04 Октября 2018г.
Ответить

Лучше всего - засудить, и создать судебную практику!

А этот думрт избрал свою излюбленную тактику, - замалчивать проблемы, и "договариваться" втихую... А в результате широкие мусульманские массы от отсутствия публичного правового прецедента страдают, и вынуждены решать вопрос поодиночке, и каждый раз заново!