Прокурор предложил отправить в колонию-поселение солдата, истязавшего Шамсутдинова

Колония-поселение

Колония-поселение

Теги:


0
03 Марта

Гособвинение попросило два года колонии-поселения и штраф в 30 тыс. рублей для солдата Руслана Мухатова, издевавшегося над Рамилем Шамсутдиновым и другими сослуживцами.

Как сообщалось, что дело о дедовщине, по которому Шамсутдинов проходит как потерпевший, содержит всего пару эпизодов неуставных отношений в воинской части. Адвокат солдата Равиль Тугушев подчеркивал, что изначально солдаты говорили о ряде подобных случаев.

По данным следствия, старослужащий Мухатов заставлял срочников на протяжении нескольких часов выполнять физические упражнения, наносил по ним удары в боксерской перчатке. При этом обвиняемый два раза пнул Шамсутдинова, «когда тот пошел курить в неположенное время».

Прокурор попросил суд при вынесении приговора Мухатову принять во внимание смягчающие обстоятельства, а именно: признание им вины и принесение извинений потерпевшим.

При этом следствие опровергло наличие связи между издевательствами со стороны старослужащего и стрельбой, устроенной Шамсутдиновым.

В конце февраля сало известно, что следователь отказал в возбуждении дела по факту вымогательства денег у Шамсутдинова старослужащим. В ходе беседы с адвокатом Шамсутдинов рассказал, как один из «дедов» заставил его отдать банковскую карту, с которой тот снял все деньги. Тем не менее, следователь не нашёл ничего преступного в действиях старослужащего.

25 октября Рамиль Шамсутдинов во время смены караула открыл огонь по сослуживцам в воинской части в Забайкалье. В результате погибли восемь человек – два офицера и шестеро солдат. Позже выяснилось, что перед этим рядовой не спал трое суток, находясь на боевом дежурстве. Адвокат Шамсутдинова отмечал, что его подзащитный на тот момент находился в состоянии сильнейшего стресса и действовал бессознательно, поскольку на протяжении длительного времени подвергался издевательствам со стороны старослужащих. 

По данным издания Newsader, Мухатов дружил с Игорем Бондаренко, Салаваром Абдрахмановым  и Русланом Ибряевым. Вместе они регулярно избивали недавно прибывших на службу солдат. Информатор издания отмечал, что «деды» «били больно и со знанием дела». 

«Происходило это, как правило, при свидетелях, однако в таких местах, где не было видеокамер – например, в помещении с умывальником», – говорилось в заметке. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий