Пророк и межконфессиональная вражда в Европе

СМИ на месте преступления
- – —

Последние события в Европе, связанные с проявлением насилия от имени мусульман заставили некоторых говорить о грядущей «религиозной войне». О причинах обострения ситуации и мотивах тех, кто совершает преступления, сея религиозную нетерпимость ИА «IslamNews» рассказал глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Мухамед Абдулханович, почему мусульмане так остро реагируют на оскорбления в адрес Пророка ислама, да благословит его Аллах и приветствует?

Для мусульман, которых в мире, по разным оценкам, насчитывается от 1,5 до 2 миллиардов, пророк Мухаммад является заключительным божьим посланником на земле, и они очень трепетно относятся к его личности. Любые непристойные действия и заявления в отношении посланника Всевышнего глубоко оскорбляют чувства верующих, что часто вызывает эмоциональную реакцию, уровень которой, в первую очередь, определяет образовательный и морально-нравственный уровень человека.

В наступивший месяц рабиуль-авваль мусульмане во всем мире проводят мероприятия, приуроченные к рождению пророка Мухммада да благословит его Аллах и приветствует. Не исключено, что провокации с карикатурами французского желтого журнала были специально спланированы к этому времени.

Есть высокообразованные, просвещенные мусульмане, которые реагируют на провокации подобающим образом, и есть их полная противоположность, но все мусульмане очень дорожат своим пророком. Одни это проявляют демонстрациями, просветительскими лекциями, прославлениями пророка. В некоторых мусульманских странах десятки тысяч человек вышли на демонстрации поддержки посланника Всевышнего. И есть отдельные личности, которые проявляют это в агрессивной форме. Здесь подключается фактор средств массовой информации, которые уделяют выходкам маргиналов непропорционально большое внимание.

Конечно, находятся неадекваты, которые берут в руки ножи. Причина такой реакции – недостаток знаний об исламе, низкий культурный уровень, не привитые исламские морально-нравственных качества. Поэтому они прибегают к криминальным методам, а не тем, что прививал сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. А ведь посланник Всевышнего говорил: «Я был послан восполнить величественные нравы». Он призывал своих последователей соблюдать определенную модель поведения, которая упоминается в Коране и его наставлениях. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал: будьте справедливы, помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде, говорите людям благое, не лишайте сирот их имущества, кормите неимущего страдальца, делайте добро родителям, когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием, избегайте многих предположений, не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга, не называйте друг друга оскорбительными прозвищами, не пожирайте незаконно имущества, не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями, призывай на путь Господа с мудростью и так далее и тому подобное.

Все экстремистские действия не вяжутся с призывами Пророка. Поэтому просвещенные мусульмане осуждают все то, что произошло во Франции и в Австрии: нападения, отрезание головы и другие бандитские проявления.

Не исключено, что за произошедшим стоят определенные силы, которые хотят поднять свой политический рейтинг, отвлечь внимание общественности от экономических сложностей и нарастающих социальных проблем, создавая негативный эмоциональный фон в отношении мусульман, переведя дискуссию в исламофобское русло.

При жизни Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, неоднократно подвергался оскорблениям и издевательствам. Некоторые из них даже зафиксированы в Коране. Его назвали «сумасшедшим», «обманщиком», «самозванцем» причем не только язычники, но и представители других авраамических религий. Однако, он никогда не мстил им. Почему многие современные мусульмане берут на себя функции шариатского суда и фактически выносят хулителям Пророка смертный приговор?

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обладал прекрасным нравом. Это один из главных элементов, который привлекал людей к его личности и той вере, которую он проповедовал. Он терпеливо сносил оскорбления и отвечал на них благом. Люди видели в нем образец для подражания. Радикальные экстремистские проявления имеют маргинальный характер, их совершают люди, далекие от искренней божественной веры, слабо просвещенные или часто имеющие психологические проблемы. Однако, к сожалению, многие СМИ делают на таких особый акцент.

По всему миру в разных странах прошли многочисленные акции просветительского характера о пророке ислама, но многие СМИ обошли их вниманием, зациклившись на отдельных маргиналах, совершающих насильственные действия, тем самым разжигая антимусульманскую истерию. Экстремистски настроенные люди, как правило, имеют криминальное прошлое и таким образом демонстрируют эту свою сущность.

Политики и СМИ должны давать объективную картину, взвешено реагировать на происходящее, так чтобы не вызывать межэтнической и межконфессиональной вражды, которую сегодня мы наблюдаем в Европе.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 12 Ноября
Ответить

Предлагаю вам почитать "священное писание" европейского права - Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также послушать Европейский суд по правам человека - один из главных источников этого самого права и его ареопаг. Итак, согласно статье 9 Конвенции ("Свобода мысли, совести и религии") каждый имеет право исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком. Согласно статье 10 ("Свобода выражения мнения") каждый имеет право свободно выражать своё мнение, распространять информацию и идеи. Оба эти права с...
Читать дальше