Протестанты жалуются на признание экстремистской их литературы и проверки помещений, где собираются верующие

Российские протестанты столкнулись с практикой признания экстремистской религиозной литературы с последующими проверками верующих на предмет ее распространения.

Накануне Советский районный суд Самары санкционировал оперативно-розыскное мероприятие по обследованию жилого помещения одной из местных жительниц, где по данным местной полиции, проводятся коллективные молитвы и проповеди, а также распространяется «религиозная литература экстремистского характера».

Соответствующее судебное постановление опубликовал на своей страничке в Фейсбуке адвокат «Славянского правового центра» Сергей Чугунов.

– К сожалению, уважение к правам граждан становится все меньше, – написал он, комментируя происходящее. – Сложно себе представить, чтобы еще несколько лет назад суд санкционировал обследование жилого помещения обычных граждан. А сейчас, пожалуйста! Характеристика «верующий» – становится отягчающим обстоятельством в данном случае, а волшебные слова, «борьба с экстремизмом», открывают все двери.

В Центре напомнили, что в начале августа Районный суд Кемеровский области по иску прокурора признал экстремистским материалом книгу пастора Алексея Ледяева. Вскоре на сайте Генпокуратуры РФ появилось сообщение о признании нежелательными на территории страны сразу нескольких протестантских религиозных организаций.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий