Путин и ас-Сиси обсудили кризис в Ливии в преддверии вторжения Турции

Президенты России и Египта

Президенты России и Египта

Теги:



0
27 Декабря 2019г.

На фоне готовящейся операции турецких войск в Ливии президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси обсудили урегулирование кризиса в этой арабской стране. 

Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры двух стран заявили о намерении как и прежде координировать действия для стабилизации обстановки в Ливии. 

Также собеседники отметили важную роль усилий Германии и ООН, выступающих в качестве посредников, в продвижении политического процесса с участием всех сторон конфликта. 

Днем ранее правительство национального согласия (ПНС) Ливии направило Турции официальный запрос военной помощи.

До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в начале января обратиться к парламенту за одобрением решения об отправке войск в Ливию, где на протяжении почти десятка лет кипит кровопролитная гражданская война.

В начале декабря ПНС Ливии сообщило о готовности передать России список ее граждан, действующих на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Сообщалось, что перечень содержит порядка 800 имён. Турция утверждает, что воюющие на стороне ЛНА россияне являются бойцами ЧВК Вагнера. В Москве данные обвинения отвергают. 

Гражданская война в Ливии продолжается с 2011 года. В первый же год конфликта был свергнут и убит лидер страны Муаммар Каддафи, находившийся у власти более 40 лет. С тех пор в стране фактически установилось двоевластие, при котором правительство национального согласия заседает в Триполи, а парламент — в Тобруке. 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий