Путин и эмир Катара обсудили эскалацию в Заливе

Президент РФ и эмир Катара

Ситуацию в Персидском заливе и двусторонние отношения обсудил президент России Владимир Путин в телефонной беседе с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, сообщает пресс-служба Кремля.

Инициатором разговора стала катарская сторона, уточняется в сообщении.

Лидеры двух стран подробно остановились на проблематике обеспечения безопасности и стабильности в Заливе.

Также в центре внимания были вопросы развития сотрудничества между Москвой и Дохой в различных сферах.

В июне стало известно, что эмир Катара планирует осенью этого года посетить Москву с официальным визитом. За 2018 год Аль Тани дважды побывал в России, в том числе побывав на ЧМ по футболу.

В конце марта глава «Роснефти» Игорь Сечин передал эмиру Катара Тамиму Аль Тани послание президента РФ Владимира Путина, где говорилось о перспективах развития отношений между двумя странами. До этого сообщалось о планах Катара вложить свыше девяти миллиардов долларов в проекты на территории России. На данный момент Доха уже инвестировала в Россию порядка 2,5 миллиарда долларов.

В последнее время ситуация в Персидском заливе серьезно обострилась на фоне усугубляющегося кризиса в отношениях между США и Ираном. Неизвестные силы атаковали два нефтяных танкера. США бездоказательно обвинили в произошедшем Иран, который отверг свою причастность к инциденту.

В середине июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero по подозрению в транспортировке контрабандной нефти. Судно было сопровождено в иранский порт Бендер-Аббас. Задержание Stena Impero фактически стало реакцией Тегерана на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Позже в КСИР заявили о способности Ирана задержать любое судно, даже если его будут сопровождать военные корабли Великобритании или США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий