Путин обозначил свою позицию по запрету "Хизб ут-Тахрир"

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Теги:


0
11 Декабря 2019г.

Президент России Владимир Путин поддержал действующий в стране запрет деятельности группировки «Хизб ут-Тахрир»*, которая в 2003 году была признана Верховный судом РФ террористической организацией.

Он подчеркнул, что идеология «Хизб ут-Тахрир» приводит к радикализации граждан и склоняет их к совершению непоправимых поступков, имеющих крайне тяжелые последствия. В качестве примера он привел случаи, когда последователи «Хизб ут-Тахрир» запрещали переливать кровь своим детям, когда те находились на грани смерти.

Таким образом глава государства ответил на вопрос адвоката Юрия Костанова, озвученный им в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ). Адвокат поинтресовался мнением президента о запрете «Хизб ут-Тахрир» в РФ, отметив, что за данной организацией не числится терактов. На этом основании Костанов подчеркнул, что данная организация безобидна.

Российский лидер обратил внимание, что в своем уставе «Хизб ут-Тахрир» провозглашает своей главной целью создание всемирного халифата через захват власти и продвижение своей идеологии.

Кроме того, он напомнил, что деятельность данной организации запрещена не только в РФ, но и в других странах-членах ШОС, а также в ряде исламских стран, включая Египет и Саудовскую Аравию.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий