Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Путин поставил точку в вопросе декриминализации экстремистской статьи

В России вступил в силу закон, предусматривающий частичную декриминализацию экстремистской (282) статьи Уголовного кодекса РФ. Подпись под документом поставил глава государства Владимир Путин, сообщается на официальном портале правовой информации.

Изменения распространяются на статью, наказывающую за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет".

Законопроект стал ответом на множащиеся уголовные "дела о лайках и репостах", связанных с оскорблением чувств верующих и распространением в интернете экстремистских высказываний. В Кремле сочли чистичную декриминализацию статьи 282 борьбой с "проявлениями маразма".

Согласно нововведению, гражданин будет привлекаться по 282 статье лишь том в случае, если ранее он привлекался к административной ответственности за аналогичные действия в течение одного года. В таких случаях нарушитель будет наказываться штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей и лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Как известно, ранее аналогичное наказание предусмотривалось за первичное нарушение.

В то же время, закон сохраняет наказание за подобные действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой. Впервые уличенный в таком деянии гражданин будет наказываться штрафом от 300 тысяч до 600 тысяч рублей и или тюрьмой от трех до шести лет.

Смягчение 282 статьи подготовлено параллельно с изменениями в КоАП, где появится новая статья "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Она предусматривает наказание в виде штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц штраф составит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий