Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Путин: Россия высоко ценит отношения с Турцией

Владимир Путин

Россия высоко ценит отношения с Турцией, которые не зависят от текущей конъюнктуры, и уважает независимый характер решений Анкары, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с РФ. Об этом президент Владимир Путин заявил в интервью турецкому агентству Анадолу накануне предстоящего визита в Турцию и участия в пятом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества.

Глава российского государства отметил, что  на заседании будет обсуждаться реализация совместных стратегических проектов в энергетической сфере, будут подведены итоги двустороннего  взаимодействия за прошедший год и намечены задачи на перспективу. Также стороны обменяются мнениями по ключевым международным и региональным проблемам.

По словам Путина, Турция остаётся значимым внешнеторговым партнёром России. В 2013 года товарооборот между странами составил 32,7 млрд долл.

«Общий объём накопленных российских прямых инвестиций в Турции превышает 1,7 миллиарда долларов США, а турецких в России – приближается к миллиарду, и в наших общих интересах закрепить эту положительную тенденцию», - подчеркнул российский лидер.

Он отметил, что «такие интенсивные многоплановые связи – залог того, что российско-турецкие отношения носят устойчивый характер, не зависят от текущей конъюнктуры, в них сохраняется преемственность».

«Разумеется, наши позиции по каким-то вопросам могут не во всём совпадать или даже расходиться. Это естественно для государств, проводящих самостоятельную внешнюю политику. Вместе с тем, и это главное, у нас есть понимание значимости партнёрства между нашими странами и народами, общее стремление продолжать взаимовыгодный диалог, который Россия высоко ценит», - пояснил Путин.

Говоря о возможности увеличения поставляемого в Турцию газа и пересмотра цен на него, президент сказал, что данный вопрос требует тщательной проработки.

По словам Путина, на протяжении последних десятилетий энергетика играет роль локомотива двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Турции.

Турецкие партнеры ранее попросили «Газпром» о скидке на поставки газа по действующему контракту. В начале будущего года появляется контрактное окно, когда стоимость поставок российского газа частным компаниям на турецком рынке может быть снижена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий