"Идель-Урал" остался для уральских ученых загадкой

Участники круглого стола так и не смогли прийти к общему выводу - что же такое Идель-Урал

Участники круглого стола так и не смогли прийти к общему выводу - что же такое Идель-Урал

Теги:


2
04 Июня 2010г.

31 мая 2010 г. в Уральском государственном университете им. А.М. Горького прошел круглый стол "Идель-Урал: что это такое?", организованный кафедрой религиоведения УрГУ совместно с кафедрой философии Уральского юридического института МВД России. В мероприятии приняли участие ученые, общественные и религиозные деятели.

Главной задачей, которую ставили перед собой участники научного форума, было понять, что же такое Идель-Урал – тюрко-исламский регион, охватывающий территории целого ряда областей и республик России, являющиеся исторической родиной тюрков Урало-Поволжья, территорией традиционного распространения ислама в нашей стране. Как объяснили организаторы круглого стола, обсуждение этой проблемы было вызвано тем, что в последние полтора десятка лет имеет место рост этнического и религиозного самосознания населения этого региона, появляются проекты его национально-религиозного и политического обособления, в связи с чем возникли дискуссии ученых, политиков, религиозных деятелей о месте ислама и поволжско-тюркских народов в исторических судьбах России и Урала, сопровождавшиеся многочисленными публикациями на эту тему, в том числе в интернет-изданиях.

О том, что же такое "Идель-Урал", и рассуждали ученые. Кандидат филологических наук, доцент кафедры периодической печати УрГУ Рафаил Исхаков осветил в своем докладе, как формировалась данная концепция в текстах тюркской периодики ХХ века. А кандидат филологических наук, доцент кафедры религиоведения УрГУ Владимир Викторов подробно остановился на эволюции этой идеи на протяжении ХХ века, в т.ч. на планах отдельных националистически настроенных деятелей начала 1990-х гг. по формированию этого государственного образования. Остановились исследователи и на современных трактовках этого понятия как широкой национально-культурной автономии урало-поволжских тюрок, широкой экономической самостоятельности регионов Урало-Поволжья или обособления данных регионов на основе общеисламской идентичности населяющих их народов. В своем выступлении муфтий Регионального ДУМ Свердловской области Равиль Мамлеев отметил, что для мусульман России эта концепция всегда была достаточно умозрительной и сегодня не является актуальной, сторонников ее можно пересчитать по пальцам и общественным авторитетом они не пользуются.

Несмотря на то, что в ходе дискуссии были высказаны полярные точки зрения, участники круглого стола так и не смогли прийти к общему выводу – что же такое Идель-Урал. Однако констатировали, что со времен Гаяза Исхаки, первым четко сформулировавшего эту концепцию в своей книге, она существенно трансформировалась и приобрела совсем иные звучания. По словам организаторов, все доклады, зачитанные на круглом столе, будут опубликованы в вузовских журналах и сборниках УрГУ имени А.М.Горького и УрЮИ МВД России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 05 Июня 2010г.
Ответить

всё будит. после уничтожения террористического логова израиля.

ural 04 Июня 2010г.
Ответить

Идель-Урал это моя Родина, моя мечта и моя печаль.