Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Война за будущее" началась: США поставили на себя, а Россия?

По логике, России, вроде бы, вряд ли устоять перед Левиафаном "совокупного Запада". Но отказываться от борьбы глупо

Анализируя ныне происходящие в мире события: "арабскую весну", кризис еврозоны и общую "политическую разморозку" (характерную для большинства стран), многие эксперты констатируют начало абсолютно новой эпохи.



Лучшей ее характеристикой, пожалуй, будет само понятие "движения" - армий, идей, революций, смыслов, целей – к неким иным величинам и пространственным конфигурациям, пишет автор ресурса "Лига добрососедство", кандидат философских наук Сергей Бубнов.



Кто-то интерпретирует эту эпоху как следствие кризиса однополярного мира; кто-то – как время упадка доллара; кто-то полагает критерием кризис "виртуальной экономики"; кто-то кивает на смещение капиталов и "смыслов" с Запада на Восток и т.д. и т.п. По–видимому, правы все, т.к. каждый описывает грань общей картины.



В данный момент нас интересует, естественно, роль и место России в ситуации, когда "война за будущее", собственно уже разразилась. И то, что у нас ещё "не стреляют" не значит ровным счётом ничего…



Во– первых, уже давно стреляют во многих частях света; во-вторых, современная война "отливает" не только пули: ту парадигму ожесточённой мировой конкуренции за ресурсы, "сферы ответственности" (т.е. бывшие "зоны влияния") и уровни доминирования иначе чем "войной" и не назовешь.



Совокупность военных, политических, экономических и информационных мероприятий, проводимых Вашингтоном (и под его руководством) на данный момент позволяет сгруппировать экспертное мнение вокруг нескольких, разделяемых многими, аксиом.



Первая. Не только еврозона – мир в целом переживает системный кризис, и "финансовая" его составляющая – главный код обозначенных временем пределов роста прежней системы (некоторые называют ее либеральной, неолиберальной и т.п., не будем вдаваться в подробности).



Вторая. Несмотря на "кризис однополярности", тон на глобальной арене по-прежнему задает один игрок – США – остальные поделены на его союзников; "сателлитов", двигающихся в фарватере его политики – и подлежащих "перестройке", "переформатированию" либо – и все понимают, что это именно так – "отмене". Именно в этом США, по-видимому, видят и выход из кризиса, и свою планетарную миссию.



Третья аксиома: Пункт №2 заставляет "определяться", практически, всех.



В этом смысле г-н Обама не похож на предшествовавшего ему г-на Буша с его лозунгом "Кто не с нами, тот против нас" только лицом и фигурой. Нынешняя политика США модифицировала лишь технологию идейного цикла: "преобразование" непохожего на американский, "не - западного" мира и освоение его ресурсов. Поскольку война с исламской цивилизацией (в целом) не задалась на все 100%, американцы "гибко отреагировали" на ситуацию и трансформировали "кавалерийскую атаку" Буша в нечто более изощренное – от войны с иной цивилизацией они перешли к стратегии ее раскола. И ее использования в своих стратегиях.



США делают всё, чтобы столкнуть два традиционных "центра" исламского мира – Саудовскую Аравию (вокруг которой были тем или иным способом "зачищены" конкуренты и "недовольные") – и Иран, "выросший" после "отмены" Саддама Хусейна.



Говорить, что Штаты "поставили на суннитов" я бы поостерегся:

_QUOTE
Штаты "поставили", как обычно, на себя – и чем больше шиитов, суннитов, алавитов, ваххабитов, исмаилитов и т.д. отправятся к праотцам в результате выяснения отношений на Большом Ближнем Востоке – тем более удачным для Америки будет тот конечный долгосрочный результат
, который они не особо афишируют в отношениях со своими союзниками.



Сталкивая усиленную Турцией саудовскую "геронтократию" с иранской "муллократией", США, возможно, не исключают даже принесения в жертву своего союзника в лице Израиля (который, кстати, не без оснований предполагает и такой оборот событий). В изобретательности, конечно, американским технологам не откажешь: убирать мусульман руками самих мусульман – это не талибов в горах ловить. Здесь главное – создать систему международных императивов и мотиваций для конфликта, "развести" стороны так, чтобы они сами друг друга "обнулили".



"Следовать, а не изобретать" ситуация располагала: суннито – шиитскую распрю в свое время "придерживал" Саддам Хусейн, его убрали. Арабы недолюбливают персов (и наоборот). Израиль боялся атомной бомбы Тегерана (неглупое население "земли обетованной" - во всяком случае, немалая его часть, - просто соберёт чемоданы и уедет, как посчитали израильские социологи). Сарказм истории только в том, что Саддама убрали именно потому, что у него не было бомбы (а не потому, что были какие-то там "компоненты" - это из серии "ложных (вчерашних) причин", которые "завтра" забываются, как ненужные…).



…Иракский урок Тегеран запомнил крепко. Как и то, что никакая логика здесь не спасает, иначе мир подумал бы, почему Пакистану, скажем ,можно, а Ирану нельзя? "Пороговых" государств, по разным оценкам, что–то около сорока.



Просто Иран – одна из ключевых зон Евразии, одного из самых ресурсных регионов планеты. И, кстати, зоны наибольшей, как посчитали учёные, устойчивости и жизнеспособности даже в случае реальной геоклиматической катастрофы…



Отсюда, в развитие третьей аксиомы о позиционировании - и следуют проекции о месте и роли России в новой эпохе.



Долгое (и упущенное почти) время пребывая в иллюзиях "интеграции с Западом" (чего не могло быть даже при построении у нас супердемократии), Москва лишь сравнительно недавно "опомнилась" и начала форсировать евразийскую интеграцию.



Ибо всё, что происходит сейчас на Ближнем и Среднем Востоке – пролог главного сражения: битвы за Евразию. Наивные фантазии наших "рыночных умов" о том, что если будем "островком стабильности" - то нас эти далекие войны не коснутся – пусть остаются на их совести. (И определяют их компетентность). Причиной будущих конфликтов и войн в новой суровой эпохе будут не демократия или её отсутствие (сие есть предлог, не будет его, найдут другой) а простые и далеко не философские вещи – земля, вода и еда. Народу много – ресурсов, скорее, мало. Поскольку это – исчезающие величины. Именно поэтому дальновидные американские политики изобретают "пределы роста" всем растущим и развивающимся системам, способным в "суровом будущем" претендовать на тот кусок хлеба, который должен быть американским.



Возможно, подобные оценки носят слишком "крайний" характер, возможно – и нет. Во всяком случае, неплохо ведь, когда конкуренты воюют друг с другом, а не с тобой, когда у них – революция и бардак, а у тебя – прогресс и развитие.



Какой бы Россия ни была – у неё всегда будет свой путь. И даже не потому, что и она – в "списке" цивилизаций, намеченных на "перепланировку". Скорее даже на "отмену".



По логике, той же нынешней логике, России, вроде бы, вряд ли устоять перед Левиафаном "совокупного Запада". Но отказываться от борьбы глупо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (9) Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008 ★★★
21 Марта 2012г.
Ответить

А я думаю, почему у меня нет в кране воды, кто ее выпил? Оказывается тема сменилась и теперь воды нет из-за америкосов. А может надо ближе искать? Что то стрелочников слишком много и все норовят указать кто виноват и что надо делать.

    казах ★★★
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    В каком из твоих "кранов" воды нет сам определись (может чаю надо попить что бы появилась, может в ЖЕК сходить) как найдешь - возвращайся , потом расскажешь.
    А сейчас разговор о том как идет борьба за власть, как это яхудским тварям через своих марионеток удается манипулировать сознанием людей , что бы последние жили по страстям и что кроме воды в кране, денег, пожрать и наслаждаться современного человека не интересовало что же будет с его душой после смерти.
    Ислам отвечает на все вопросы - и в нем слово говорит Сам Господь миров, а практику - Его любимый посланник и...
    Читать дальше

      Али علي بات Бэт
      24 Марта 2012г.
      Ответить

      forrum2008 старый троль! Опять пытается всякую ерунду ляпать, дабы увести наш анализ политики сионистов и Запада. Ну что ж, пусть Аллах дарует нам правильное понимание и братство,а без троллей может и скучно было бы:)

Abidov
21 Марта 2012г.
Ответить

Интересная статья.
В России много ресурсов и земельных и пресноводных и др...
Если смотреть статистику ,тогда самые энерго расходная страна на каждого жителя в мире -- США, далее Европейские страны.
Ихняя жизнь состоит из ИСРАФа.
Ливия была захвачена когда закончила проект по строительству подземного хранилища пресноводных запасов (по размерам нету аналогов в мире и по стоимости тоже) который обеспечило бы поливной водой почти всю северную Африку.

Abidov
21 Марта 2012г.
Ответить

Интересная статья.
В России много ресурсов и земельных и пресноводных и др...
Если смотреть статистику ,тогда самые энерго расходная страна на каждого жителя в мире -- США, далее Европейские страны.
Ихняя жизнь состоит из ИСРАФа.
Ливия была захвачена когда закончила проект по строительству подземного хранилища пресноводных запасов (по размерам нету аналогов в мире и по стоимости тоже) который обеспечило бы поливной водой почти всю северную Африку.

абу ★★
21 Марта 2012г.
Ответить

и чем больше шиитов, суннитов, алавитов, ваххабитов, исмаилитов...
__________________________________________________________________
автор отделил исмаилитов от шиитов и ваххабитов от суннитов... переборщил чуть..)

    313news.net
    24 Марта 2012г.
    Ответить

    он ничуть не переборщил, все правильно. ваххабиты не сунниты и исмаилиты не шииты, хотя и называют себя так.

    Али علي بات Бэт
    24 Марта 2012г.
    Ответить

    Ничуть не "переборщил". Просто задумайтесь над его словами. Исмаилиты в свое время были тем же контрпродуктивным для Уммы элементом, что и ваххабиты сегодня. Поэтому ни ваххабитов, ни исмаилитов нельзя причислять к суннитам или шиитам соответственно.

      абу ★★
      25 Марта 2012г.
      Ответить

      алавиты и исмаилиты являются одними из многочисленных течений шиитов.. если нет, то приведи веские доводы, а не философию.. а то что якобы ваххабиты (салафиты) не являются из суннитов можно днями и ночами спорить.. поэтому не будем о них.. еще раз повторюсь, доводы, а не философию и отсебятину..