Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Рационалист Батров бросил вызов российским муфтиям

Муфтии России

Бывший заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров, который в последнее время стал открыто выступать с рационалистических позиций в толковании исламских богословских текстов, заявил, что не встретил в лице российских муфтиев достойных оппонентов, кто мог бы дать научно-богословский ответ на поднимаемые им вопросы.

Об этом он написал в статье, опубликованной в ответ на коллективное письмо мусульманских деятелей муфтию Равилю Гайнутдину и председателю Совета улемов ДУМ РФ Шамилю Аляутдинову с призывом принять меры против «коранитов».

Напомним, что Батров поставил под сомнение ряд хадисов, которые, по его мнению, не поддаются рационалистическому осмыслению. И на этом основании сделал нехитрый вывод - они были «ложно приписаны пророку».

«Вы считаете, что мы выступаем против Сунны? Вы в корне не правы! Речь идет (да простят меня коллеги, что я за них формулирую их позицию) лишь об отказе от ложно приписанных Пророку хадисов, выдаваемых за Сунну, особенно если они противоречат Корану и тем более если приносят вред нашей умме».

За это он был подвергнут критике со стороны религиозных деятелей. «Считаем необходимым серьезное рассмотрение данного вопроса со стороны Совета улемов ДУМ РФ для экспертной оценки всей деятельности так называемых «коранитов» в России и вынесения соответствующего исламского правового решения по ним в виде отдельной фетвы», - говорится в обращении, который подписали 74 человека.

В своей статье автор бросил вызов российским муфтиям - мол, последние не в состоянии подкрепить свою позицию богословскими доводами.

«Обратившись за фетвой к уважаемому имаму Аляутдинову, автору множества популярных книг на тему ислама, муфтии, поставившие подпись под обращением, тем самым как бы признали, что далеко не каждый муфтий (буквально «дающий фетву») сам способен на вынесение фетв», - написал автор публикации.

Батров, который сам апеллирует не к богословию, а к рационализму, потребовал от российских муфтиев, коль скоро они называются богословами, соответствующих аргументов. «Возможно, Шамиль хазрат откликнется на просьбу подписантов. Это было бы шикарным подарком с его стороны нашим биографиям», - написал автор публикации, говоря о призыве муфтиев к вынесению фетвы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

99
25 Декабря 2017г.
Ответить

Сура 3 «Семейство Имрана»
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
1. Алиф. Лам. Мим.
2. Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь.
3. Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие),
4. которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран). Воистину, тем, кто не верует в знамения Аллаха, уготованы тяжкие мучения, ведь Аллах - Могущественный, Способный на возмездие.
5. Воистину, ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ...
Читать дальше

Rustam ★★★
25 Декабря 2017г.
Ответить

Батров видимо рассчитывает, что муфтии просто не знают Сунну Пророка. И делает это вполне обоснованно. Муфтии за редким исключением не занимаются богословием - им это не интересно. Они просто зарабатывают деньги.

Muslim__
25 Декабря 2017г.
Ответить

"В своей статье автор бросил вызов российским муфтиям — мол, последние не в состоянии подкрепить свою позицию богословскими доводами".



1) А как этому клоуну приводить "богословские доводы", если он любой неудобный ему довод просто автоматически объявит "ложным", сказав, что он его не считает "полезным", "рациональным" и т.п.?
В Исламе доводы берутся из Корана и Сунны, а у Батрова "доводы" берутся из его хотелок и его уровня понимания реальности. Как, впрочем, у Гитлера и всей верхушки Третьего Рейха, рационалистически настроенной, тоже впереди был рацион...
Читать дальше

Мосбаш
25 Декабря 2017г.
Ответить

я прочел статью Батрова и нашел еще одну клевету в адрес Ханафитов. как обычно он лжет. он говорит, что Ханафиты не принимают хадисы ахад, а это откровенная ложь. а скорее всего он просто не изучал труды по усуль аль-фикху и не знает, что говорит. Если заглянуть в любой труд по методологии права Ханафитской школы, то мы увидим, что обращение к хадисам ахад в фикхе является обязательным.

    Мосбаш
    25 Декабря 2017г.
    Ответить

    Забыл добавить: об этой ошибке Батрова я написал на сайте ибзнес онлайн, у которой уж очень "объективная" редакционная политика, так они не опубликовали его.
    Вот такие вот дела.

Сибиряк
25 Декабря 2017г.
Ответить

Баламут...

ashir01
24 Декабря 2017г.
Ответить

Может Батров российское "муфтийское" болото высушит ... и зацветут цветы и сады

    Muslim__
    25 Декабря 2017г.
    Ответить

    Батров просто извивается от того, что ему хочется место получить какое-нибудь. Он уж все и на Болгарскую исламскую академию рассчитывал - не взяли, все и каких то других предложений чуть не прямым текстом просит - не дают.

    Он же и есть тот самый муфтий, которых он сейчас так "яростно обсуждает". Пока сам был там - все его устраивало, как его выкинули - сразу у него уже и это неправильно, и то неправильно, и вообще, религия неправильная, а он единственно умный и знающий истину в последней инстанции.