Радикализм и переход в чужую веру беспокоят чиновников Урала

Участники конференции
В конце минувшей недели в Уральском государственном горном университете прошла Межвузовская научно-практическая конференция «Молодежь против радикализма», в которой приняли участие больше ста студентов вузов Свердловской области, а также православные и исламские священнослужители, ученые, представители органов государственной власти. Некоторые участники поставили вопросы: как сформировать у молодежи непримиримое отношение к любым проявлениям нетерпимости на религиозной и национальной почве, а также предотвратить переход в чужую веру.

В первой половине дня состоялся семинар «Профилактика радикальных проявлений на территории Свердловской области» – очередная встреча в рамках совместного образовательного проекта УГГУ и Правительства Свердловской области «Школы молодого имама», в котором приняли участие имамы из разных городов региона. Ведущие семинара начальник управления по межнациональным отношениям Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области ГригорийВертегел, консультант управления по межнациональным отношениям Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области Иван Падерин и доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин, кандидат философских наук, полковник полиции ПавелСуслонов рассказали присутствующим о том, что такое радикализм и какие радикальные проявления встречаются на Урале. По словам экспертов, за 2014 г. на Среднем Урале было зарегистрировано 37 преступлений экстремистской направленности, большая часть из них связана с размещением в сети интернет экстремистских материалов и призывов, содержащих мотивырасовой и религиозной нетерпимости и, к сожалению, с обнаружением в мечетях книг из «черного списка» Минюста РФ. Ведущие семинара еще раз призвали имамов внимательно ознакомиться с этим списком и проверить мечетские библиотеки на предмет нахождения такой литературы.

Во второй половине дня состоялась межвузовская студенческая конференция «Молодежь против радикализма», в которой приняли участие студенты Уральского государственного горного университета, Уральского федерального университета, Уральского финансово-юридического института, Уральского государственного педагогического университета и др. вузов Свердловской области. Перед студентами выступили представители органов государственной власти, эксперты-религиоведы, общественные деятели, духовные лица, преподаватели. Главной темой встречи сталообсуждение вопросов взаимосвязи между традиционными ценностями российского общества, его духовными традициями как прочной основы для противодействия различного рода радикальным проявлениям.

«Наш с вами союз – средство для профилактики радикализма, который наиболее опасен в сочетании с экстремизмом. А самая главная профилактика – работа с молодыми людьми, потому что именно они, в силу своего возраста, чаще других становятся сторонниками простых радикальных решений, – сказал во вступительном слове начальник управления по межнациональным отношениям Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области Григорий Вертегел. – На нашей стороне давние традиции добрососедства: на Урале проживают 160 народов, которые исповедуют 20 конфессий».

На конференции прозвучали доклады представителей органов власти. Чиновники отметили, что в последнее время возросло количество преступлений на почве религиозной нетерпимости. В немалой степени это связано с активным распространением экстремистской информации в Интернете. Остро стоит вопрос прозелитизма – обращения в свою веру новых последователей, считают представители власти.

«Мы пытаемся не допускать распространения экстремистских идей, на этом в частности строится наша молодежная политика, – сказал на встреченачальник отдела по взаимодействию с молодежными общественными объединениями Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Сергей Труфанов. – Вовлечение в занятие спортом, строительство спортивных объектов, открытие новых клубов – все это очень эффективные меры профилактики прозелитизма».

С рядом конкретных рекомендацией по противодействию разным видам экстремизма выступил доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Уральского юридического института МВД России Павел Суслонов. Самым главным он считает диалог культур, непосредственное знакомство с чужими традициями и обычаями.

Его слова подтверждает многолетний опыт Горного университета по гармонизации межконфессиональных отношений среди молодежи, о котором рассказали директор Центра содействия национально-культурным объединениям при УГГУ Наталья Царегородцева и заместитель заведующего кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин. Они отметили, что именно раскрытие красоты другой культуры, непосредственное знакомство с ней широких слоев населения – лучший способ профилактики фобий по отношению к представителям других национальностей и религий.

О том, что ислам и радикализм – вещи несовместимые, рассказал заведующий кафедрой исламского права Российского исламского института (г. Казань) Муххамад Муратов. Зачитывая отрывки из Корана, он показал, что доктринальные установки Писания не только не содержат в себе экстремистских смыслов, но, наоборот, противоположны им.С блестящим докладом на тему «Духовные ценности Православия как основа воспитания гармоничной личности» выступил профессор кафедры эстетического воспитания Института педагогики и психологии детства УрГПУСтаниславПогорелов. Завершая «религиозный блок» докладов, с выступлением на тему «Молодежь в прицеле деструктивных культов псевдо-религиозной направленности» выступил студент 5 курса кафедры теологии УГГУ Юрий Сараев, который рассказал о том, как под видом спортивных либо психологических тренингов псевдо-религиозные организации заманивают в свои сети молодых людей, с неокрепшей психикой.

По итогам работы конференции была принята резолюция, где главным средством противодействия экстремизму и радикализму признана просветительская деятельность, под которой понимается создание учебной литературы, циклов статей и телепередач, направленных на пропаганду традиционных духовных ценностей российского общества.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet 08 Декабря 2014г.
Ответить

Лучше-бы определились,в своих трактовках,кто такой Ис'а Иисус Мир Ему,Я сам не пойму, когда у ни спрашиваю одни говорят сын Бога,другие Бог,Они не единый.

Ahmet 08 Декабря 2014г.
Ответить

Переход в чужую веру,я так понял что в Ислам.В религии нет принуждения,прямой путь открывает глаза человеку.Я понимаю запрещать в 5-6 лет ребёнку,но когда Ему уже за 20 лет,ни какие запреты не помогут.Insh'lLah.

Ahmet 08 Декабря 2014г.
Ответить

Лучше-бы определились,в своих трактовках,кто такой Ис'а Иисус Мир Ему,Я сам не пойму, когда у ни спрашиваю одни говорят сын Бога,другие Бог,Они не единый.

Ahmet 08 Декабря 2014г.
Ответить

Переход в чужую веру,я так понял что в Ислам.В религии нет принуждения,прямой путь открывает глаза человеку.Я понимаю запрещать в 5-6 лет ребёнку,но когда Ему уже за 20 лет,ни какие запреты не помогут.Insh'lLah.

Яндекс.Метрика