Рамадан преумножает добро

Очередные курсы реабилитации, организованные Фондом «Ярдам-помощь» («Ярдам») в Казани, совпали с месяцем Рамадан. В благотворительной организации заботятся о реабилитантах и организуют ежедневное горячее питание для малоимущих горожан.

Общероссийский благотворительный фонд «Ярдам» систематически проводит различные курсы реабилитации: для слабослышащих и для инвалидов опорников, колясочников и людей с диагнозом ДЦП. В настоящее время реабилитацию в рамках проекта «Видеть и слышать сердцем» проходят незрячие и слабовидящие люди из Татарстана и России.

Ежедневно в фонде осваивают чтение по системе Брайля на русском и арабском языках, компьютерной грамотности; а подопечные, обладающие остаточным зрением, учатся по плоскопечатному шрифту. Также для них регулярно проходят уроки по исламскому праву, Корану и другим направлениям.

Поскольку обучение реабилитантов подразумевает их проживание в здании фонда, то «Ярдам» организует для них, а также для сотрудников ежедневные коллективные сухуры (предрассветную трапезу). Некоторые люди специально выбирают реабилитационные курсы в Рамадан, ибо в священный месяц в комплекс «Ярдам» съезжаются мусульмане со всей России для того, чтобы укрепить свои религиозные знания, проникнуться особой аурой приближения ко Всевышнему.

Также на территории комплекса ежедневно проходит коллективный ифтар (разговение) на 500 человек. Кроме того, сотрудники комплекса ежедневно готовят и упаковывают 1000 ланч-боксов с горячим питанием. Затем необходимо осуществить развоз еды нуждающимся по всему городу. Здесь фонд «Ярдам» вынужден привлекать помощников со стороны, поскольку Казань – это не только 7 районов на площади 600 км2,, но и весьма внушительный пригород. И волонтеры к ифтару доставляют свежеприготовленные блюда. Практически фонд не только работает в круглосуточном режиме для реабилитантов, но и заботится о социально незащищенных категориях горожан.

Каким образом все это удается сравнительно небольшой общественной организации, как «Ярдам»? Благотворительные фонды имеют возможность помогать благодаря пожертвованиям. Как отмечает руководство фонда, здесь рады помощи как организаций, так и отдельных людей. Телеграм-канал «ОБФ «Ярдам-Помощь» обращается к подписчикам: « Вы можете поддержать наши проекты любым удобным способом: передать вещи или продукты, помочь в качестве волонтера или продвигая наши социальные сети, делая репосты».

Заслуживает внимания следующий пост в популярном мессенджере.

«В месяц Рамадан мы организовали ежедневное питание, но не все знают, зачем. Вот три основные причины:

1) некоторые люди недоедают или видят мясо только по праздникам, например пенсионеры, обеспечив им ужин, мы делаем их день лучше и спокойнее;

2) поддержка и помощь нуждающимся создает общественную среду, где все поддерживают друг друга;

3) добро, сделанное сегодня, вернется к нам через время в большей степени».

Автор: Рузия Сафиуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика