Раскрыто содержание «хорошей беседы» Трампа с лидером талибов

Дональд Трамп

 

В администрации президента США Дональда Трампа рассказали о содержании телефонной беседы главы государства с лидером движения «Талибан» (запрещено в РФ) муллой Абдуллой Гани Барадаром.

Сам Трамп в беседе с журналистами охарактеризовал беседу с Гани как «хорошую».

Американский лидер заверил собеседника в том, что Вашингтон продолжит поддерживать афганский народ на пути мирного урегулирования конфликта в стране.

Также глава Белого дома призвал лидера талибов придерживаться курса на сокращение насилия и участие во внутриафганском диалоге.

При этом в Белом доме не уточнили, что о чем говорил мулла Барадар президенту США.

Телефонный разговор между Трампом и лидером талибов состоялся спустя три дня с момента подписания в Дохе мирного соглашения США и «Талибана». Документ предусматривает сокращение численности американских войск в Афганистане до 8,6 тыс. в течение примерно 4,5 месяцев. Талибы со своей стороны обязались воздерживаться от насилия.

Россия и Китай приветствовали подписание соглашения. Иран же осудил данное событие, подчеркнув, что США не вправе подписывать подобные соглашения и сделали это, чтобы придать легитимности своему военному присутствию в Афганистане.

Тем временем эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани в телефонной беседе с афганским президентом Ашрафом Гани заявил о планах Дохи как и прежде содействовать налаживанию диалога между Кабулом и талибами.

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий