Расследование убийства Талькова завершилось спустя 33 года

Громкое убийство популярного певца Игоря Талькова совершил его концертный директор Валерий Шляфман, который «умышленно» причинил «смертельное ранение Талькову». К такому выводу пришло следствие после почти 33 лет, прошедших с момента совершения громкого преступления. 

Уже в ближайшее время дело будет направлено в суд, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, напомнив, что убийство Талькова было совершено 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный». Он получил смертельное ранение из револьвера перед концертом.

Первоначально во всесоюзный розыск был объявлен Игорь Малахов, который был известен как криминальный авторитет Мазуткинской ОПГ и друг певицы Азизы. Малахов вошел к Талькову в гримерку еще до выступления и потребовал, чтобы Азиза вышла на сцену после Талькова. Между ним и певцом произошла словесная перепалка. Охрана Талькова вывела Малахова, но через несколько минут к певцу ворвался Шляфман и заявил, что якобы Малахов принес револьвер.

В апреле 1992-го были получены результаты экспертизы, и следствие установило, что последний выстрел в Талькова сделал именно Валерий Шляфман. Сам концертный директор поведал, что он якобы вырвал револьвер из рук Малахова, и выстрелил куда-то в пол, а потом в аппаратуру. Но одна из пуль попала в грудь Талькову, он скончался.

Задержать Шляфмана не смогли, поскольку в феврале он уехал в Израиль. Обвинение бывшему концертному директору было предъявлено заочно, но предварительное расследование было приостановлено.

В свою очередь, Игорь Малахов после того, как роковой выстрел прозвучал в «Юбилейном», поддался панике и сбежал, после чего был объявлен во всесоюзный розыск, но через 10 дней сам явился к следователю. Уже в декабре 1991-го с него были сняты все обвинения в умышленном убийстве.

Впрочем есть и неофициальная версия убийства. Недавно в известном издательстве «Книжный мир» вышла книга писателя и блогера Андрея Шамо «Московская копоть. Тайна гибели Игоря Талькова», содержащая мемуары о деятельности Коптевской организованной преступной группировки. Автор, который являлся другом лидера группировки Александра Наумова, утверждает, что Игорь Малахов был внедрен в Мазуткинскую ОПГ правоохранительными органами, а затем сошелся с верхушкой Коптевских. После трагедии в «Юбилейном» брат Игоря – Олег Малахов якобы просил Александра Наумова оказать брату помощь после совершенного им убийства певца. 

Также, со слов писателя, именно Малахи (авторитеты Олег и Игорь Малаховы) познакомили Александра Наумова со своими земляками из Курганской ОПГ, впоследствии обвиненными в убийстве лидеров Коптевских – самого Александра, а затем и Василия Наумовых.

Комментируя завершение расследования, представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что за время с убийства Талькова был проведен «значительный объем следственных действий». В частности, генетические исследования, в результате которых эксперты получили неопровержимые данные о виновности уехавшего в Израиль Шляфмана. В 2022 году он был заочно арестован судом, и как только окажется в России, будет сразу задержан и доставлен в СИЗО.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика