Расул Тавдиряков: У мусульман России должна быть возможность помочь единоверцам в Африке

В России появился благотворительный фонд помощи Африке – «Караван Добра». О том, как родилась эта инициатива, как происходит функционирование фонда, в какие страны ожидается отправка первой гуманитарной помощи, в интервью ИА IslamNews рассказал учредитель и руководитель благотворительной организации – мусульманский блогер и общественный деятель Расул Тавдиряков.

– Расул, вы известны в первую очередь как мусульманский блогер. Как зародилась идея международной благотворительности?

Эта идея не нова: в мире много кто занимается международной благотворительностью. В Ютубе целые каналы посвящены отдельным альтруистам, которые не только помогают населению стран третьего мира, но также и занимаются религиозным призывом. Я хочу, чтобы у российских мусульман тоже была такая возможность.

К сожалению, многие наши братья не могут позволить себе путешествия, не столько из-за финансов, сколько в силу того, что они связаны повседневными обязательствами. Мне, по воле Всевышнего, довелось побывать в разных частях света. Часто приходилось посещать бедные страны, такие как, например, Бирма, Сирия, Бангладеш, Ливан. Я убежден, что поездки в такие страны облагораживают человека, оживляют сердца, заставляют задуматься о поддержке нуждающихся.

– Хочу задать наивный вопрос: а что у нас своих неимущих нет, может сначала своим надо помочь?

Этот вопрос очень частый. Человек, не побывавший в по-настоящему голодной Африке, не может прочувствовать важность подобных проектов. Да, у нас тоже есть неимущие, но уровень нужды несопоставим. В Северной Африке люди живут в палатках, в которых находятся пластиковые лежанки и пара посудин, готовят на камнях. Ежедневный маршрут жителей – от дома до колодца – иногда достигает 10 км. Я очень рад, что в отдельно взятом мусульманском сегменте наблюдается бум благотворительных фондов. Но, как говорится, добра много не бывает.

– Обязательно увидеть крайнюю нужду, чтобы раскрыть в себе милосердие?

– Не могу отвечать за всех, я лишь только делюсь тем, что сам переживаю. Одна из концептуальных задач нашего благотворительного фонда «Караван Добра» – это оживить Сунну пророка Мухаммада (мир ему), который сказал, что наша умма – единый организм, боль одной части которого отдается по всему телу. Кто-то сужает смысл этого хадиса до своего прихода, района, города. А я бы хотел, чтобы наш фонд давал возможность любому мусульманину позаботиться о своем брате из Африки. Разделить с ним свой ризк. Это причина бараката – как для того, кто жертвует, так и для того, кому жертвуют. Мы все нуждаемся в милости Аллаха, давайте добывать ее всеми доступными способами!

В Нигере купили коз для поддержки семьи имама мечети

Сегодня в России, хвала Аллаху, много полезных и нужных проектов на благо людей. Например, в Казани функционируют такие социально значимые структуры как фонд – «Ярдэм», проект «Приют». В каком-то смысле их основатели – Ильдар Баязитов и Азат Гайнутдинов – являются для меня идейными вдохновителями. Я восхищаюсь тем путем, которые они проделали.

Ваш усилия прилагаются в определенных районах, особо охваченных бедностью?

– Особенностью постколониальных экономик является очень сильное расслоение: 10 % населения – богатые, они имеют отношение к добыче полезных ископаемых, которые вывозят в европейские страны, в частности, во Францию. Нам даже тяжело представить себе, что 90% населения – это нищие люди на грани физиологического выживания.

Среднего класса там не существует. В странах третьего мира не нужно искать нуждающихся. Кому бы ты не дал, ты знаешь, что помощь достигла своего адресата.

Под помощью Вы понимаете раздачу еды, или есть какие-то направления по просвещению, образованию?

Хороший вопрос. Тут много подводных камней. С одной стороны, бесконечные гуманитарные миссии не сильно способствовали стремлению местных жителей к развитию. Пример – проблема обеспечения питьевой водой. Сердобольные жертвователи строят многочисленные колодцы, которых хватает на десяток лет, по истечению которых они нуждаются в ремонте. Но местные даже порой не имеют навыков и инструментов их отремонтировать. Тут прагматики скажут – они сами виноваты в своем бедственном положении, какой смысл их кормить?

Колодец в Мавритании, построенный на средства российских мусульман

Но есть и другая сторона. Если человек изо дня в день борется (ни много, ни мало) с голодом – о каком прагматизме может идти речь. Как сказать человеку, который не ел пару дней – поставь цель, создай мотивацию и прочее такое? Вопрос трудный, комплексный. Веками эти территории были колониями Запада – вмиг ничего не изменить. Но я уверен, что общими усилиями наши африканские братья и сестры найдут в себе силы преобразовать свое положение. Мы окажем им помощь, насколько это возможно.

На каком этапе находится деятельность фонда «Караван Добра»?

– Фонд прошел регистрацию и открытие банковского счета, то есть полностью готов к выполнению своей миссии. В данный момент я набираю команду, разрабатываю сайт. Одновременно инициативной группой ведется проработка благотворительных проектов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех неравнодушных братьев и сестер, которые помогают мне в этом! Говорят, что мир не без добрых людей. Я перефразирую – миром движут неравнодушные позитивные люди.

Автор: Шаура Хасанова