Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Разгром крестоносцев в Малой Азии

Крестоносцы на чужбине

Крестоносцы на чужбине

Теги:

2
12 Июня

В первой половине месяца шавваль 494 года от хиджры (август 1101 года по григорианскому календарю) состоялась битва между армией крестоносцев и объединённым войском румского (сельджукского) султана Кылыч-Арслана и его союзников. Крестоносцы, предводителем которых был Раймунд Тулузский, потерпели сокрушительное поражение.

В течение нескольких столетий Ближний Восток и Малая Азия были ареной бурных политических событий и военных противостояний. Здесь сошлись интересы трех сторон: мусульманских правителей, византийских императоров и крестоносцев, которые в конце XI столетия после Первого крестового похода основали Иерусалимское королевство, Эдесское графство и Антиохийское княжество.  

Султан Кылыч-Арслан после поражения от крестоносцев потерял не только свою столицу Изник (Никею), но и большие территории на побережье Эгейского и Мраморного морей. Вскоре ему представилась возможность лишить крестоносцев в Эдессе и Антиохии сухопутного пути с Византией, тем самым, значительно ограничив их возможности для дальнейших завоеваний.

Для участия в новом крестовом походе из Европы в Византию прибыло огромное количество людей. По разным оценкам историков, их было от 50 до 200 тысяч человек. В мае 1101 года они соединились с военными отрядами франков, бургундцев и германцев.

Византийский император Алексея I Комнин назначил командующим армией крестоносцев графа Раймунда Тулузского, одного из предводителей Первого крестового похода, который в то время состоял на службе у императора Византии.

Понимая, что в одиночку у его войска нет возможности противостоять огромной армии крестоносцев и византийцев, Кылыч-Арслан разослал гонцов к своим союзникам, чтобы они пришли на помощь. На его призыв откликнулись правитель Алеппо Ридван, Харрана Караджа-бей, Сиваса – Гюмюштекин. Таким образом, объединенная армия мусульман насчитывала приблизительно 20 тысяч воинов.

Около двух месяцев крестоносцы, изнывая от жары, продвигались по выжженной земле к Германикополису, где находилось мусульманское войско. 23 июня они вошли в опустевшую Анкару, а через 10 дней подошли к Германикополису, но Раймунд, оценивая ситуацию и силы мусульман, не спешил вступать в сражение. Тем временем, сельджуки ослабляли противника, внезапно нападая во время переходов и привалов.

Небольшая равнина около города Мерзифон, хорошо знакомая сельджукским воинам, стала полем решающей битвы между двумя армиями. Стремясь к лучшей организации многочисленного войска и достижения победы, Раймунд разделил его на несколько частей. Однако никакие тактические хитрости не помогли крестоносцам. После продолжавшегося несколько дней сражения, мусульманская армия одержала блестящую победу. Рыцари, которым удалось выжить, бежали в портовый город Синоп, расположенный на черноморском побережье, чтобы отплыть в Константинополь.

Цены на дубликаты гос номеров http://auto-dublikat.ru/tseny-na-dublikaty.html Звоните по номеру, указанному на сайте. Мы работаем с 7.00 до 22.00 без выходных.

Далеко идущие планы крестоносцев завоеваний в Малой Азии и на Ближнем Востоке с треском провалились.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Дмитрий
24 Июня
Ответить

К слову - ну не было в 12 веке франков. Автор, почитайте историю.

Дмитрий
24 Июня
Ответить

Я вообще-то слышал, что "Далеко идущие планы крестоносцев завоеваний в Малой Азии и на Ближнем Востоке " (цЫтата) с блеском реализовались. Армии ислама много раз втоптаны в палестинскую и сирийскую грязь, при подавляющем собственном численном преимуществе. А ушли крестоносцы только после того, как потеряли всякий интерес к Святой земле. Дома делов хватало. Столетняя война там, турки пришли, ну и так далее.