Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Развитие исламской психологии в России получило мощный импульс

Подписание соглашения между Ассоциацией психологической помощи мусульманам (АППМ) и Индонезийским исламским университетом

Подписание соглашения между Ассоциацией психологической помощи мусульманам (АППМ) и Индонезийским исламским университетом

Теги:

0
19 Июля

В Москве на днях прошла Третья Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия», организованная при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Одним из ключевых итогов мероприятия стало подписание соглашения между Ассоциацией психологической помощи мусульманам (АППМ) и Индонезийским исламским университетом. По мнению экспертов, российско-индонезийское сотрудничество в данной области позволит сделать сильный рывок в развитии исламской психологической науки в России.

На сегодняшний день именно Индонезия, страна с самой большой численностью мусульманского населения, является одним из мировых лидеров в развитии исламской психологии. Это государство в Юго-Восточной Азии за последние десятилетия накопило огромный опыт в данной области, в том числе в развитии образовательных программ по психологии ислама как прикладной области психологии религии.

АППМ как локомотив развития психологии ислама в России

Для России такое сотрудничество станет огромным плюсом, учитывая отсутствие в стране системного образования в области исламской психологии. Справедливости ради стоит отметить, что существенный сдвиг в данной области произошел совсем недавно и связан с созданием в 2017 году Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ), которую возглавляет кандидат педагогических наук, доцент МГППУ Ольга Павлова.

За время своего недолгого существования эта некоммерческая организация на сегоднящний день фактически является локомотивом развития психологии ислама в РФ. Ассоциация ведет активную деятельность по целому ряду направлений: разрабатывает образовательные программы, организовывает различные мероприятия, в том числе международные конференции, «круглые столы», налаживает и развивает сотрудничество с иностранными коллегами, а также занимается издательской и информационно-просветительской деятельностью.

Одна из ключевых АППМ заключается в оказании своевременной профессиональной психологической помощи мусульманам, в том числе посредством «Горячей линии», на которую может обратиться любой желающий и получить квалифицированную помощь специалиста-единоверца. Для многих российских мусульман организованная АППМ «Горячая линия» стала настоящим спасением в сложных жизненных ситуациях, в которых они оказались. Большинство звонков, как отмечают специалисты, связаны с детско-родительскими отношениями и отношениями между супругами.

Обмен опытом

Как рассказала ИА IslamNews Ольга Павлова, соглашение с Индонезийским исламским университетом открывает широкие возможности для двустороннего сотрудничества. В частности, речь идет о проведении совместных мероприятий, исследований, стажировках студентов и преподавателей.

В ближайшее время планируется расширение сотрудничества АППМ с психологами из других стран, которые накопили большой опыт в развитии исламской психологии. Среди таких государств эксперт называет ОАЭ, Турцию, Малайзию, Азербайджан, Саудовскую Аравию, Индию и такие немусульманские страны, как Соединенные Штаты и Великобританию, где действует множество организаций и центров, оказывающих психологическую помощь мусульманам и развивающих исламскую психологическую науку.

Стоит отметить, что АППМ сегодня активно взаимодействует с коллегами из вышеуказанных государств. В частности, на конференции в Москве присутствовала представительная делегация из ОАЭ, члены которой делились своим наработками с российскими коллегами.

Еще одним важным событием московской конференции стала презентация книги «Пища для души» Абу Зайда аль Балхи, который известен как один из первых и самых известных исламских психологов.

Визит в Крым

В настоящее время делегация АППМ во главе с Ольгой Павловой находится в Крыму с важной миссией. Ассоциация совместно с Духовным управление мусульман полуострова организовала цикл научно-практических семинаров и курсов повышения психологической грамотности имамов, преподавателей медресе, психологов, сотрудников ФСИН.

Сам визит начался со встречи руководства АППМ с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым. Позже Ольга Павлова провела практический семинар «Личность в контексте культуры: идентичность и межкультурная коммуникация» для представителей Департамента по делам молодежи и молодежной политики, представителей общественных организаций и государственных ведомств.

Участниками семинаров в Крыму стали в общей сложности 100 имамов и преподавателей медресе.

Тем временем, Ассоциация ведет активную подготовку к проведению двух важный мероприятий — «круглому столу», который пройдет в рамках Международного форума "Ислам в мультикультурном мире" в Казани и Всероссийской научно-практической конференции Чтения имени Мухлисы Буби.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий