Реакция на "сделку века" дошла до СБ ООН

Заседание СБ ООН

Совет безопасности ООН рассмотрит резолюцию, осуждающую так называемую «сделку века» – план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанного администрацией президента США и вызвавшего волну негодования на Ближнем Востоке.

Документ, который собирается внести Палестина, как ожидается, будет встречен в штыки Соединенными Штатами и их союзниками, которые воспользуются правом вето.

Постпред Палестины при ООН Рияд Мансур уточнил, что палестинцам в разработке чернового варианта резолюции активное содействие оказали тунисские коллеги.

Голосование по резолюции, предположительно, состоится в начале следующей недели.

При этом дипломат призвал участников ООН внести вклад в создание проекта резолюции, который, по его словам, должен содержать жесткие формулировки.

Мансур добавил, что в условиях ожидаемой блокировки резолюции цель палестинцев заключается в том, чтобы заручиться максимальной поддержкой в Совбезе.

28 января президент США Дональд Трамп представил проект соглашения между Палестиной и Израилем по урегулированию многолетнего конфликта. Согласно документу, палестинцы лишаются Иерусалима и большей части Западного берега, получая взамен пустынные территории Негева и гористые, не пригодные для сельского хозяйства земли, а также 50 миллиардов долларов, которые должны выделить арабские страны. Все палестинские фракции отвергли данный документ. В ряде стран мира прошли акции протеста против скандального документа. В Москве такой митинг собрал десятки участников, в частности, на нем выступил муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий