Профилактика и причины возникновения варикозного заболевания вен

Большинство людей считают, что варикозное расширение сосудов, сколько не лечи – все равно невозможно достичь какого-либо позитивного результата. Тем не менее, при возникновении первых симптомов, нужно сразу же предпринимать определенные действия, так как болезнь может прогрессировать и принимать самые опасные формы. При этом крайне важно знать из-за чего возникает варикоз глубоких вен нижних конечностей и как осуществить профилактику такого заболевания.

Причины заболевания
Основная причина варикозной болезни – это потеря эластичности стенок подкожных вен. Вследствие этого происходит растяжение сосудов и на определенных участках формируются характерные для этого заболевания узловатые расширения. Собственно говоря, из-за этих «узелков», заболевание получило свое название, так как на латыни «varix» означает «узел». Лечением данного заболевания занимаются медицинские специалисты – флебологи. Именно эти врачи, на основании визуальной оценки внешних факторов проявления заболевания, устанавливают причины и составляют план дальнейшего лечения болезни. Также в случае необходимости, проводится более точная диагностика на специальном оборудовании. Как правило, применяется несколько способов лечения варикозной болезни – вплоть до проведения хирургической операции.

Профилактические мероприятия
При появлении первых признаков этого заболевания, чтобы максимально замедлить его развитие или полностью нивелировать возможные последствия, следует соблюдать простые и эффективные правила:
Так как чрезмерное тепловое воздействие на тело способствует понижению венозного тонуса и приводит к застою крови в сосудах, то необходимо ограничить до минимума время пребывания на солнце, категорически запрещается купаться в горячей ванне и посещать сауны.
Для того чтобы чересчур не сдавливать вены, не стоит носить обтягивающую одежду, а также носки или чулки с плотной резинкой.
Сразу же после душа следует ополаскивать ноги прохладной водой.
В том случае если в силу служебных обязанностей, на работе приходится долгое время пребывать в сидячем статичном положении, то рекомендуется периодически менять положение ног и проделывать вращательные движения стопами.
Помимо этого необходимо регулярно проделывать определенные гимнастические упражнения, ездить на велосипеде, гулять по несколько часов в день, посещать бассейн и многое другое.

Реклама

Яндекс.Метрика