Религиозный подтекст ближневосточной политики США

В связи с убийством иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде как приоритетная рассматривается не только "израильская", но и "американская" версия теракта. Не даром практически накануне этого убийства была озвучена информация о том, что президент США Трамп обсуждал со своими советниками возможность нанесения удара по Ирану. Не так давно по приказу Трампа был совершен террористический акт, в результате которого погиб известный специалист по прокси-войнам из Ирана – генерал Касем Сулеймани.

Сам Трамп не раз выступал за жестокие антииранские санкции, а апофеозом его деятельности в отношении исламской республики можно считать выход США из так называемой "ядерной сделки", которую в 2015 году заключили с Ираном США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и ФРГ. Началось все еще при президенте Джордже Буше-младшем, также республиканце, который провозгласил Иран частью "оси зла" наряду с Северной Кореей.

За что же республиканцы так невзлюбили Иран?

Далеко не последнюю роль в их позиции играют тесные контакты с так называемыми "христианскими сионистами" – представителями протестантских деноминаций, которые буквально воспринимают Ветхий Завет и считают что возрождение еврейского государства является исполнением пророчеств Библии. Об их мотивации в интервью каналу ДеньТВ рассказал ученый-арабист Вячеслав Матузов.

Согласно мировоззрению "христианских сионистов", все, кто выступает против Израиля, противоречат "воле Бога". Поэтому они рассматривают современный Иран как некий аналог Вавилонского царства, царь которого Навуходоносор, по преданию, разрушил иудейский храм и изгнал евреев из Земли Израиля.

"Христианские сионисты", в том числе и люди из ближайшего окружения Трампа – госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс переносят свои личные духовные убеждения в реальную политику: всеми силами противостоят Ирану, считая веру мусульман "неправильной", а себя рассматривают как "христианских воинов". Именно поэтому президент Джордж Буш назвал вторжение на Ближний Восток, поводом к которому послужили события 11 сентября 2001 года, "новым крестовым походом". Этого подхода придерживался Трамп, объявляя Иерусалим "единой и неделимой столицей Израиля".

Стоит отметить, что для протестантских фундаменталистов борьба "христианских воинов" со вселенским злом – не пустой звук. Среди них, также как и среди представителей других религий, широко распространены эсхатологические настроения, то есть ожидание конца света и прихода Мессии. Они тоже верят в приход Антихриста, и в качестве пособников такового рассматривают своих политических соперников-демократов, которые исповедуют "сатанинский", с их точки зрения, мультикультурализм.

Таким образом можно сделать вывод, что война на Ближнем Востоке носит крипторелигиозный характер, по крайней мере, со стороны нынешней администрации США. Этим во многом объясняется прямо-таки маниакальную страсть, с которой США влезают в ближневосточные дела. Ведь, по мнению "христианских сионистов", полное искоренение любых неевреев из Палестины ускорит второе пришествие Христа, а сам Трамп – "богом ниспосланный президент", который всеми силами защищает Израиль.

Обвиняя мусульман в том, что они ведут религиозную "священную войну" против иноверцев, США по сути занимаются в регионе своей священной войной, безжалостной и кровавой, но предпочитают об этом умалчивать. И это – очередное подтверждение "двойных стандартов" в американской политике.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 03 Декабря 2020г.
Ответить

Может быть местный "аналитик" расскажет случайным посетителям данного сайта, за что Саудия ТАК ненавидит Иран. Возможно, и они потомственные сионисты ? Но если так, чего стоит ислам ?