Режиссер Иосиф Райхельгауз рассказал о свободе творчества в Турции

Иосиф Райхельгауз

Иосиф Райхельгауз

Теги:


0
29 Июня

Известный театральный режиссер, профессор Российского института театрального искусства Иосиф Райхельгауз рассказал о творческой свободе в Турции, наряду с передовыми демократическими странами.

Комментируя дело своего коллеги Кирилла Серебренникова, приговоренного к наказанию по обвинению в нецелевом использовании средств, выделенных Министерством культуры на создание спектакля, Райхельгауз привел в пример ряд стран, где, с его слов, художник не испытывает вмешательства государства во внутренние вопросы. В их числе оказалась и Турция, где он занимается постановками в Стамбульском Национальном театре.

– Я приезжаю в нью-йоркский театр La MaMa, в Стамбульский Национальный театр, в театр Carouge в Женеве, я сейчас буду много театров называть, я ставил спектакли. Со мной разговаривают очень просто. Мне говорят: это сумма, а премьера такого-то числа, мы начинаем продавать билеты. И дальше меня никто не спрашивает, плачу ли я 50 тысяч долларов балетмейстеру или я плачу 50 тысяч долларов суперзвезде, либо я, извините, решил взять себе, но за это я делаю то-то и то-то. И я понимаю, что я за эти деньги должен сделать качественную работу, иначе меня не позовут больше, иначе со мной разговаривать не будут. И вот все, я за это отвечаю, мне не надо считать копейки. Известна стоимость спектакля в таком-то театре, – поведал Иосиф Райхельгауз в эфире радиостанции Бизнес ФМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий