РФ и страны Центральной Азии обеспокоены возможным хаосом с афганскими беженцами

Россия и ее союзники из центрально-азиатского региона выражают обеспокоенность в связи с потенциальным неконтролируемым потоком беженцев из Афганистана, который наметился после вывода войск Соединенных Штатов из этой исламской страны и прихода к власти талибов*, передает РИА “Новости”.

По словам главы консульского департамента МИД России Ивана Волынкина, хаотичное массовое бегство афганцев из родной страны порождает определенные риски.

Дипломат добавил, что эта тема является предметом регулярных переговоров России с ее партнерами по ШОС и ОДКБ.

В то же время в МИД уточнили, что нынешнюю численность афганских беженцев на территории стран ЦА можно оценивать как незначительную.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

В МИД РФ предупредили о рисках, Риски неконтролируемого потока беженцев из Афганистана беспокоят РФ и страны Центральной Азии, ОДКБ и ШОС поддерживают контакты по этому вопросу, заявил в интервью РИА Новости директор консульского департамента МИД России Иван Волынкин.

"Юридически оформленный механизм обмена информацией с партнерами в Центральной Азии по беженцам из Афганистана в настоящее время отсутствует. Вместе с тем по линии министерств иностранных дел и загранучреждений, а также институтов ОДКБ и ШОС активно поддерживаются соответствующие контакты. Вопрос возможного неконтролируемого потока беженцев беспокоит как Россию, так и граничащие с Афганистаном страны Центральной Азии", – сказал Волынкин.

Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.

По состоянию на сегодняшний день количество афганцев, незаконно пересекших границы со странами Центральной Азии, незначительно, сообщил в интервью РИА Новости директор консульского департамента МИД России Иван Волынкин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий