Роль религий в диалоге между цивилизациями

news-wIX6q98G6P
Своими мыслями об одном из важных процессов нашего времени делится с читателями нашего издания один из советников иранского правительства С. Эдалатнежад.

Несомненно, религии являются одним из важнейших факторов, формирующих цивилизации. Поэтому их следует рассматривать в качестве важного аспекта диалога между цивилизациями. В процессе любого диалога мы высказываем свои мысли и слушаем других. Но вопрос состоит в том, могут ли религии вступать в диалог друг с другом? Для того чтобы говорить и слушать, необходим критический подход к себе и другим. Могут ли религиозные традиции принять критический подход и могут ли они противостоять этой идее, выражаясь общим для них языком?



Представляется, что есть два основных взгляда на этот вопрос. Взгляд, настаивающий на своей исключительности, признает только свою точку зрения, а потому и не участвует в диалоге. В исламской традиции, как и в других традициях, мы в прошлом имели большую склонность именно к такому подходу. Второй взгляд, основанный на плюрализме, представляется более рационально обоснованным ввиду последних изменений в области коммуникации и общения между последователями различных религий. При таком подходе разнообразие религиозных взглядов признается, и это не ведет обязательно к конфликту.



Основой религиозного плюрализма является религиозная философия. Через межрелигиозный диалог верующие узнают, что сущностью религии является служение Богу и людям, и это послание принимает различные формы в разных культурах. Конечно, в каждой религиозной традиции имеется тенденция к особому акцентированию одного из аспектов религии. Так, в исламской традиции акцент делается на справедливости, особенно социальной, тогда как христианство подчеркивает любовь к ближнему.



В настоящее время мыслители, политики и философы, желающие сыграть свою роль в улучшении мира, обращают внимание не только на теоретические аспекты плюрализма, но и понимают связь этого понятия с миром во всем мире. Подчеркивание своей исключительности, как в религии, так и в других аспектах, очень опасно для безопасности и мира, не говоря уже о том, что такой подход имеет слабое рационалистическое обоснование. В процессе истории многие войны происходили из-за претензий религий, народов и политических сил на исключительность. Сегодня мы должны извлечь уроки из прошлого, прислушаться к голосу истории и постараться избежать превращения различий в конфликты. Этого можно достигнуть, установив мировую справедливость. Очевидно, что этого не сможет добиться глобализация, стремящаяся обеспечить доминирование одной конкретной культуры над всеми другими.

Автор: ВП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий