Роман Силантьев настаивает на принятии «закона Самигуллина» о запрете «ваххабизма»

Камиль Самигуллин

Камиль Самигуллин

Теги:

23
03 Апреля 2018г.

Близкий к РПЦ публицист Роман Силантьев еще раз поддержал инициативу муфтия Камиля Самигуллина о законодательном запрете «ваххабизма» в России. Свою позицию православный деятель обосновал наличием у мусульман в Религиозном совета всего одного голоса, несмотря на количество представленных в нем организаций, поэтому мнение Совета муфтиев можно не брать в расчет.

«Межрелигиозный совет России объединяет не религиозные организации, а представителей традиционных религий страны — православия, ислама, буддизма и иудаизма, которые должны приходить к единому консенсусу по какому-нибудь вопросу. Именно по такому принципу функционирует Межрелигиозный совет России. То, что мусульмане в нем представлены четырьмя организациями (ЦДУМ, СМР, КЦМСК, ДУМ Татарстана), а не двумя, как иудеи (КЕРОО РФ и ФЕОР) или одной, как православные (РПЦ) и буддисты (Буддистская традиционная сангха России), не говорит о том, что в МСР у мусульман больше голосов при голосовании за какое-то решение. Это лишь означает, что мусульманская община в России организационно не едина. Но в Межрелигиозном совете России у каждой религиозной общины всего один голос. И если из четырех мусульманских организаций, входящих в МСР, три организации поддерживают запрет ваххабизма, а одна нет, это ни на что совершенно не влияет. В МСР у мусульман только один голос при принятии решения, и большинство из них поддержало признание ваххабизма экстремистской идеологией. Межрелигиозный совет России не станет менять своей позиции по этому вопросу», — пояснил порталу ЕaDaily.com Силантьев, сам в 2001—2005 годах работавший в МСР исполнительным секретарем, а потому знакомый с его принципами работы.

Предложение главы ДУМ Татарстана, высказанное на заседании Межрелигиозного совета, вызвало разногласия среди экспертов, в том числе и в связи с отсутствием юридического определения «ваххабизма», что позволяет расширительно толковать этот термин. Бывшей первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров в этой связи предупредил, что предложение муфтия Татарстана может ударить по мусульманам в целом и в первую очередь по самому его автору.

Между тем, инициативу с энтузиазмом подхватил Межрелигиозный совет и включил в итоговую резолюцию пункт: «Обратиться к органам государственной власти с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации — экстремистскими организациями». В случае если инициатива дойдет до законодательного закрепления, то потенциальный нормативный акт в кулуарах уже окрестили «законом Самигуллина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ханан Ар-рифаиий 09 Апреля 2018г.
Ответить
-4

Язычники это ваххабиты, которые придумали себе уродливого идола с двумя правыми руками засунули его на небеса и стали поклоняться ему. А Аллагъ существует вне времени вне пространства и не нуждается в месте типа небес и тому подобном.

Dag 08 Апреля 2018г.
Ответить

Я считал Самигуллина более мудрым и искренним мусульманином, а он оказался как и все его соратники - простым поддакивающим коньюктурщиком.

Саид 07 Апреля 2018г.
Ответить
-3

Ваххабизм это радикальная секта, важно запретить. Ваххабизм это инструмент в руках врагов ислама чтобы напасть на мусульманскиа страны. К примеру приступление ваххабитов в мусульманскмх стран эта Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан.

vl 04 Апреля 2018г.
Ответить

Как говорится, скажи мне, кто твой друг... Силантьев - человек, люто ненавидящий Ислам. Если он согласен с горе-муфтием Самигуллиным, это о чём-то говорит.

Исмагил Магомедов 03 Апреля 2018г.
Ответить

У меня один вопрос: почему Совет муфтиев России только через неделю выступил со своим заявлением о несогласии с запретом ваххабизма? Почему не сразу?

Динар Заман 03 Апреля 2018г.
Ответить

"Не чешите там, где не чешется"- помниться, говорил Минтимер Шарипович, а он- мудрый человек. Если инициативу Камиля хазрата поддержал Ромка, значит Самигуллин в корне не прав. Я не поддерживаю экстремизм в любом виде, но по инициативе муфтия Татарстана могут пострадать невинные люди, с учётом того,- какое у нас правосудие и словоблудие. У нас в России повесить ярлык на человека- как поздороваться. В то время как лжеэксперты типа Силантьева, занимаясь откровенно исламофобской деятельностью, способствуют запрещению вполне адекватной литературы по Исламу, чиновники на местах "втыкают палки" торм...
Читать дальше