Росбалт: Эксперты назвали идею союзного государства с Турцией «заслуживающей внимания»

Ведущие российские СМИ опубликовали статью экс-сенатора Фархада Ахмедова «Россия и Турция – от сотрудничества к Союзу. Почему бы и нет?». Тема вызвала широкое обсуждение среди экспертов и политиков, мнения разделились на прямо противоположные, но практически все отмечают ее крайнюю актуальность, пишет Росбалт.

В своей статье Ахмедов заявил, что в политике Москвы и Анкары много схожего и их отношения могут стать «гораздо более тесными, чем сегодня», добавив, что успешное взаимосогласованное сотрудничество России и Турции на Южном Кавказе в минувшие недели стало неожиданностью как для основных мировых игроков, так и для части стран Южного Кавказа.

Ахмедов также высказал предположение, что странам можно было бы начать выстраивать не просто союзнические отношения, а союзное государство.

«Я бы сказал словами нашего президента, что мы за сотрудничество со всеми государствами, кто видит нас партнерами. Поэтому я думаю, что на этом направлении задел между двумя нашими странами действительно большой. Не вижу оснований не развивать его», – прокомментировал ситуацию член комитета по международным делам СФ Александр Бабаков.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк комментируя заявление Ахмедова отметил, что в некоторых вопросах позиция России и Турции расходятся, однако обе стороны готовы к компромиссам, когда дело касается общих интересов.

«За последние годы мы научились искать близость подходов там, где наши интересы совпадают, и там, где мы вместе можем сделать что-то полезное для региона, который важен и им, и нам», – сказал он.

По мнению еще одного представителя Совета Федерации Сергея Цекова, хотя по ряду вопросов интересы Москвы и Анкары очень разнятся, Путин и Эрдоган продемонстрировали, что умеют находить общий язык в самых сложных ситуациях.

Сенатор Андрей Климов, считает, что для Турции и РФ очень дорого такое понятие, как суверенитет. Неизвестно, вступит ли Турция когда-нибудь в Евросоюз, однако она уже входит в Шанхайскую организацию сотрудничества.

«Мы работаем с ними не только в двустороннем формате, но и сотрудничаем на полях других международных организаций, и такое развитие в отношениях можно только приветствовать», – подчеркнул Климов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Илья Петров 10 Декабря 2020г.
Ответить

Неожиданную, для многих, новость хочу развить далее - желательно, столицу союзного государства разместить в городе Баку. Как равноудалённого территориально от нынешних столиц России и Турции. Более глубокие причины такового решения - есть повод для отдельного, детального обсуждения.