Роскосмос не «ревнует» космонавтов из ОАЭ, «переметнувшихся» к США

Хазза аль-Мансури

"Роскосмос" спокойно отреагировал на решение эмиратских космонавтов сменить тренировочную базу с российской на американскую, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Ранее стало известно, что ОАЭ решили отправить своего первого космонавта Хаззу аль-Мансури и его дублера Султана аль-Нийяди в США для подготовки к будущим полетам на МКС. Происходить это будет в Космическом центре Джонсона. До этого эмиратовцев тренировали специалисты Центра подготовки космонавтов в подмосковном Звездном городке. А в октябре прошлого года аль-Мансури благополучно слетал на МКС на российском корабле "Союз".

Хотя СМИ сообщали о том, что "Роскосмос" ведет с ОАЭ переговоры о полугодовом полёте аль-Мансури на МКС, НАСА опровергло такую вероятность, заявив, что отныне оба эмиратских космонавта будут тренироваться на территории США.

В российской госкорпорации отметили, что это событие не стало для них неожиданностью, поскольку еще до начала тренировок в Звездном городке.

«Мы не видим здесь каких-либо поводов для "ревности"», – говорится в сообщении «Роскосмоса».

Там с пониманием отнеслись к желанию ОАЭ развивать сотрудничество со всеми крупными космическими «игроками» в стремлении укрепить свое региональное лидерство в вопросах космической деятельности.

В то же время российская сторона [1]надежду на продолжение сотрудничества с ОАЭ в этой области.


Источники:

1. 111

2.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий