Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мечети боятся запрещенной литературы

Работников мечети Усинска в Республике Коми всполошила информация о появлении в храме после пятничной молитвы, 4 марта, листовок, которые там оставили неизвестные, не спросив разрешения у администрации мечети.

«Это первый случай за 25 лет деятельности мусульманской общины города. Было решено собрать и уничтожить листовки, которых было чуть более десятка. Сейчас трудно сказать о содержании этих листовок, так как они сразу были уничтожены. Ведь все это напоминало провокацию. Если кто-то это делал с благими намерениями, то обязательно согласовал бы с руководством мечети», - рассказал ИА IslamNews муфтий Валиахмад Гаязов.

В связи с инцидентом муфтий 7 марта прочитал в мечети города Усинск лекцию, посвященную теме исламских течений и групп», в которой затронул и проблему распространения исламской литературы нетрадиционного толка.

По его словам, не зная особенностей течений и групп в исламе, невозможно понять эту религию в целом. В то же время он выразил сожаление относительно того, что сегодня в мусульманском мире появляются радикальные группы и организации, далекие в своих воззрениях от традиционных понятий ислама.

Он отметил, что распространения исламской литературы нетрадиционного толка в купе с деятельностью нетрадиционных исламских групп может привести к опасным заблуждениям, ведущим к экстремизму.

Также на лекции были показаны видеоматериалы с круглого стола "Противодействие вызовам радикализма в современном мусульманском обществе", прошедшего в рамках "VI Межрегионального форума мусульманской культуры" в Перми. Особый интерес у слушателей вызывали доклады Исламского канцлера штата Пенсильвания, политолога Сафа Керимова, профессора Краснова.

Муфтий Гаязов проводит лекцию о течениях в исламе Муфтий Гаязов проводит лекцию о течениях в исламе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий