Российский генерал: стояние на Угре не достойно быть увековеченным

Махмут Гареев

Поступившее предложение о том, чтобы основать в Российской Федерации новую знаменательную дату, посвященную Дню завершения Великого стояния на речке Угра в 1480 году, нуждается в обсуждении общественностью, так как эта инициатива вызвала негативную реакцию в российском обществе.

Президент Академии военных наук РФ и армейский генерал Махмут Гареев рассказывает ТАСС, что по поводу значимости Стояния на Угре с целью получения независимости московского княжества от ханской Орды уже давно ведутся споры. На сегодняшний день к общему мнению все еще не пришли. Именитыми отечественными историками Антоном Горским, Ильей Зайцевым, Вадимом Трепавловым неоднократно озвучивалось мнение о том, что рассматриваемое событие не сыграло ключевой роли для освобождения Руси. Аналогичную точку зрения поддерживают и ученые-историки Академии наук Татарстана.

По мнению Махмута Гареева, Стояние на Угре – это военное действие, но не более. Он не подразумевает под этой датой факт проявления воинской славы, достойный быть увековеченным на уровне РФ. Как таковых боев не было, как и не было оккупанта извне, которому требовалось бы дать стойкий отпор. По сути, происходило выяснение отношений между двумя равнозначными субъектами, приписывавшими себе наследие Золотой Орды.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий