Российское общество начало привыкать к платку

В Свердловской области не имеет места ущемлению прав мусульманок - эксперты

В Свердловской области не имеет места ущемлению прав мусульманок - эксперты

Теги:






0
08 Октября 2014г. (13 Зу-ль-хиджа)

Положение мусульманок на Урале эксперты обсудили со свердловским омбудсменом. 7 октября в офисе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой состоялся экспертный круглый стол, посвященный положению женщин – мусульманок в Свердловской области. Свои мнения по данному вопросу представили  председатель общественного объединения «Курултай башкир Свердловской области» Нафиса Тюменцева, исполнительный директор НП "Межнациональный информационный центр" Нурзида Бенсгиер, заместитель заведующего кафедрой теологии Алексей Старостин и начальник управления по межнациональным отношениям Григорий Вертегел.


Эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день в Свердловской области представлено 4 группы мусульманских женщин: представительницы коренных народов (татарки и башкирки), проживающие в сельской местности и сохранившие традиции исламской обрядности в своей повседневной культуре, этнические мусульманки, проживающие в городах, не сохранившие под влиянием советского атеизма и современной светскости, исламского образа жизни, но сохраняющие в своих семьях минимальную обрядность (как выразилась Нафиса Тюменцева, "три туя" – имянаречение, никах и джаназа), этнические мусульманки или русские женщины, приходящие в ислам, а также "восточные жены" – жены трудовых мигрантов из Таджикистана и Азербайджана, слабо владеющие русским языком и не могущие сделать шаг без разрешения мужа. У каждой из этих категорий свои проблемы.


Но общая – это сегрегация, связанная с платком. По мнению Нурзиды Бенсгиер, очень мало мест, где соблюдающая мусульманка может работать, в связи с запретом на ношение платка в школе, многие семьи мусульман перевели своих девочек на домашнее обучение. Кроме того, именно на мусульманок в платках чаще всего косятся прохожие, именно в их адрес слышатся оскорбления. Все это приводит к сегрегации мусульманок. Хотя, по мнению эксперта, сейчас ситуация намного лучше, чем десять лет назад, когда женщин в платках было мало. Сейчас в связи с интенсивной миграцией, количество женщин в платках визуально увеличилось и они стали уже привычными для жителей Урала. Кроме того, в силу роста количества мусульманских магазинов, гораздо доступнее стала женская одежда для мусульманок.


Все выступавшие эксперты отметили, что в Свердловской области не было отмечено серьезных инцидентов, связанных с ущемлением прав мусульманок, даже, по информации Татьяны Мерзляковой, в женских колониях Свердловской области мусульманкам разрешают совершать ночной намаз. Так что на фоне других регионов, где ношение платка запрещают даже в вузах, Свердловская область выглядит очень благополучно.


Стоит отметить, что экспертный круглый стол по положению мусульманок был связан с предстоящей поездкой омбудсмена в Казань для выступления на конференции на данную тему с участием Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика